鞍山市疾控中心发布重要提示!关于“双节”假期
    时间:2021-09-18 10:38来源:作者:点击:

    中秋、国庆假期将至,国内部分省市再次出现疫情反弹情况,疫情防控还要慎终如始,持续紧绷疫情防控这根弦。鞍山市疾控中心提醒广大市民:节日期间非必要不出省,不前往中高风险地区旅行。


    尽量减少外出,如外出一定做好规划,并做好个人防护

    1、继续坚持非必须不出省,不去中高风险地区旅行。

    如果必须出行,注意查询目的地相关防疫政策,随时了解疫情及防控信息。做好必要的个人防护,如出现发热或呼吸道症状,尽量避免外出。

    2、减少路途风险提倡错峰出行。

    出行前,要提前做好行程规划,准备充足的口罩、免洗手消毒品等防护物资。尽量选择空旷的郊外旅游方式,避开热门景点,实行网上预约、错峰出行。

    3、做好计划,提前返程。

    最好提前返程,预留出足够的时间休息,做好自我健康监测,避免过度疲劳。


    坚持常态化疫情防控不放松 

    1、坚持常态化疫情防控措施。

    科学佩戴口罩,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。

    自觉遵守防疫措施,在商场、超市、酒店、影剧院、体育场、公交、地铁、民航等公共场所,配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。

    2、保持良好个人卫生和环境卫生。

    坚持勤洗手、常通风、少聚集、用公筷、分餐制等良好个人卫生习惯。不乱丢生活垃圾、不乱倒生活污水、不随地吐痰,及时清理户内外垃圾,保持生产生活环境卫生。

    3、保持健康生活方式。

    秋季早晚气温温差大,要关注天气变化情况,避免受凉。注意劳逸结合,合理膳食,规律作息,坚持适量运动,保持情绪稳定。


    积极接种新冠疫苗

    疫苗接种是预防疾病最有效的措施。应积极接种。完成第1剂接种,出游时不要错过接种第2剂的时间。


    如有不适及时就医

    如出现发热、干咳等症状,应及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊就诊,主动向医生报告发病情况及旅行史、接触史,便于诊断治疗。