当前位置: 首页 > 部门动态>基层动态
    【为民办实事】全市首例!机器人操刀实施疑难脑部手术
    时间:2021-07-21 14:12来源:作者:点击:

    近日,在市肿瘤医院的一间手术室里,正在实施着我市首例在机器人辅助下的颅内肿瘤取出活检手术。历时仅半个小时,手术顺利完成,成功地从患者颅内取出肿瘤组织。取出的组织通过病理和基因检测后,将为患者下一步精准治疗提供“金标准”的相关数据。

    微信图片_20210721143849.jpg

    据了解,这位46岁的男性患者因为经常性头痛、并伴随右侧肢体麻木,来到市肿瘤医院就诊。经检查发现,患者头部脑干和丘脑之间有一处很小的肿瘤,因为肿瘤的压迫导致患者出现了相应的症状。市肿瘤医院神经外科专家张峰介绍,患者的肿瘤位置处于脑部最中枢处,加上肿瘤很小,使得开颅手术的风险极高。与家属沟通后,医院决定实施机器人辅助下的颅内肿瘤取出活检术。张峰介绍,常规的开颅手术破坏性非常大,对脑干和丘脑的损伤很大,而采取机器人辅助,仅仅用一个不超过3毫米的导管探进头部进行手术,对脑的损伤特别小,手术效率高、位置特别精准,同时极大降低了术后的致残率和致死率。

    此次手术中,专家团队通过机器人的专用软件为患者制定手术靶点及安全的入颅路径,并将手术规划导入手术室的机器人当中。实际手术时,机器人在几分钟内就完成了空间注册,机械臂在定位仪的引导下自动定位,准确锁定肿瘤靶点,借助操作平台顺利取出肿瘤组织,手术在30分钟内就顺利完成了。

    张峰介绍,在神经外科领域,活检手术是针对脑肿瘤、颅内炎症和其他疑难杂症的常规辅助诊断性手术,可以弥补影像检查在定性诊断上的不足,从而提供确切的临床证据,并作为“金标准”,辅助医生为患者提供最佳的治疗方案。此次机器人辅助下手术的成功实施,进一步提升了我市神经外科微创化、数字化、精准化的治疗水平,极大地降低了手术风险,让更多患者受益。


    信息来源:市肿瘤医院

    转载自:鞍山云 作者:巴茜