当前位置: 首页 > 部门动态>基层动态
    【为民办实事】国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)落户鞍山市中心医院
    时间:2021-05-12 15:14来源:作者:点击:

    日前,国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)正式落户鞍山市中心医院。

    微信图片_20210512153318.jpg

    据介绍,MMC项目是国务院颁布的“健康中国2030规划纲要”、“十三五健康与卫生健康规划纲要”中,防治慢性病和分级诊疗的政策导向下成立的国家标准化代谢性疾病管理中心。“中心”基于先进的诊疗设备与互联网技术,打造线上线下整合的诊疗一体化模式,为代谢性疾病提供全病程解决方案。此举开启了代谢性疾病管理新模式,将为代谢性疾病患者提供更专业、更全面的诊疗,为鞍山及周边地区广大代谢性疾病患者带去福音。

    微信图片_20210512153313.jpg

    与以往的糖尿病诊疗相比,MMC有何不同?MMC的特点可以概括为“三个一”即一个中心、一站服务、一个标准。

    一个中心

    MMC管理中心就是将代谢性疾病患者就医过程中的所有相关环节集中在单一站点内,基本免去患者往返奔波与长时间排队。今后患者在MMC只需一次挂号,就能享受全面检测、数据分析、疾病诊疗、APP院外管理等全方位治疗服务,实现院内全程高效诊疗,院外APP全方位数据同步共享,避免患者多次往返于多个科室,减轻医患双方的负担。

    一站服务

    中心配置了集动脉硬化测定、内脏脂肪测定、自动化身高体重体质指数测量仪、血压智能管理系统等,将糖尿病人所需要专门检查的项目都集中在了一起,从身高、体重、血压、血检到尿检,再到眼底、神经传导、动脉硬化和内脏脂肪检验等相关并发症无创检查,一站式解决。

    一个标准

    MMC的运行共含约400个SOP(标准操作程序)。“中心”对每位患者上传的检测数据进行全面分析评估和标准化管理,开展全方位、全过程指导及就诊提醒、预约、随访,对糖尿病并发症进行早期筛查和及时干预。入组MMC后,患者的所有检验、检查,并发症筛查及治疗处方资料会永久保存到MMC数据库中,不管到国内哪个城市的MMC中心都可以凭借自己的身份证调取自己的检验、检查,诊治资料,并可以挂号就诊。

    综上所述,MMC倡导的“一个中心、一个标准、一站式服务”有利于提高患者的就诊体验和满意度,提高疾病控制结局,定能实现对患者的早诊断、早预防和规范管理,使更多患者获益。助力健康中国,中心医院在行动!2021,让我们“橙”心诚意,“橙”风破浪,用我们的专业让更多的代谢性疾病患者享受健康生活。


    信息来源:市中心医院