【鞍山市“组团式”医疗援藏工作队故事汇】与其苦熬消耗生命 不如实干奉献巴青 石吉铎
    时间:2020-12-16 11:58来源:鞍山市卫生健康委员会作者:点击:

    2019年9月,受鞍山市卫健委和中国医科大学附属第一医院鞍山医院组织部委派,我开始了为期一年半的对口帮扶巴青县人民医院的支援工作,光荣的成为一名鞍山市“组团式”医疗援藏工作队队员。到巴青以后,我努力克服各方面困难,迅速因地制宜的开始推广麻醉技术,强化麻醉理论及安全管理,同时对手术室进行了全方位、有针对性的整改。

    一、建章立制

    首先牵头制订了规范的麻醉记录单、麻醉知情同意书和手术护理配合记录单;其次狠抓消毒隔离制度、手术室更衣更鞋制度、手术安全核查制度、手术室感染管理制度、手术室手卫生管理制度、毒麻药管理制度等等,并做到让每一位参与手术的工作人员烂熟于心、恪尽职守。

    微信图片_20201216120149.jpg


    二、补齐短板

    针对手术室抢救器材和药品短缺的情况,积极与院领导以及职能科室沟通协调,申请采购了麻醉机、电暖风机,添加了新生儿吸引器、膜式吸引器、新生儿及成人的简易呼吸器、加压面罩和气管内插管用具等等。同时,将手术室的空气消毒模式由原来的单一紫外线照射消毒升级为空气消毒机定时消毒、紫外线照射消毒、过氧乙酸熏蒸消毒的三合一消毒模式,已经完全达到了二级手术室的空气消毒标准。另外,通过采购与请领的方式,将手术室的常用药品及抢救药品基本补齐。

    按照医院及卫健委的部署,针对在院及驻村医生的实际能力及业务水平,进行了重点突出、注重实效的多次授课与实践技能操作培训。

    三、强化功能

    为了强化及落实消毒隔离制度,严格把控院内感染,在院领导的大力支持下,对手术室的功能配置陆续进行了科学性及可行性的改造。将手术室划分为污染区、清洁区和无菌区等三个功能区。设立患者专用通道和医护人员专用通道。建立无菌敷料室、男女更衣室、卫生间、仓库等等。

    四、提升水平

    在积极完善麻醉药品与器材的同时,根据现有条件,在保证医疗安全的前提下,已经成功的广泛开展了蛛网膜下腔阻滞、不插管全凭静脉麻醉及硬膜外术后镇痛技术。2020年11月21日,在气管内插管全麻条件终于基本成熟的情况下,成功为一名10岁患儿的阑尾切除手术实施了气管内插管全身麻醉。这是自巴青县人民医院建院以来的首例气管内插管全身麻醉,这对巴青县人民医院的临床手术以及麻醉技术的发展与提高无疑具有划时代的意义。经过一年多的努力,巴青县人民医院的麻醉实力已经有了质的飞跃。在不断提高麻醉安全性与可控性的基础上,不但实现了无痛化、舒适化诊疗,更是填补了巴青县人民医院麻醉科的多项空白。麻醉科的壮大与发展,既得到了广大医护人员的赞誉,更是得到了患者的信赖与好评。

    微信图片_20201216120154.png


    那一天,我辞别年迈体弱的父母,走进西藏。然而,在短短不到一年的在藏时间里,父亲和岳母先后离世,这无疑是我心中永远抹不去的痛。但是父亲弥留之际电话里的最后一句话让我永生难忘:“小铎子,你好好保重身体,回来爸第一顿就给你做酸菜猪肉血肠。你这个年龄,敢挑起这个担子,爸没白养育你,我为你骄傲!”每当夜深人静、午夜梦回的时候,这句话就会在我的脑海中蔓延,逐渐淹没我的每寸肌肤、每块骨骼,每每激励我前行.......子曰:“父母在,不远游,游必有方”。责任、承诺和信念时刻提醒着我,家乡人在看着我,巴青人在等着我。践行责任,兑现承诺,坚定信念,只争朝夕,不负韶华!

    最后,衷心地感谢鞍山巴青两地的各级领导给予我的关心与支持,感谢鞍山市“组团式”医疗援藏工作队的兄弟姐妹带给我的温暖与鼓励。在未来的工作中,我一定会继续坚决服从领导,听从指挥,发扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高。在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力,淬炼作风。坚定不移的以巴青县委县政府“医教优先战略”为指导思想,努力实现从输血到造血的转变,兢兢业业,锐意进取,在搞好民族团结的基础上全心全意服务巴青,奉献巴青!

    微信图片_20201216120158.png


    作者简介:

    石吉铎,男,1972年11月生。现就职于中国医科大学附属第一医院鞍山医院麻醉科,副主任医师。1993年毕业于辽宁省鞍山市卫生学校麻醉医士班,2003年取得大连医科大学本科学历。2005年在北京大学人民医院进修临床麻醉,2007年在北方军区总医院进修体外循环。


    信息来源:鞍山市“组团式”医疗援藏工作队党支部