【中国医师节 致敬医者】鞍山市“组团式”医疗援藏工作队故事汇 | 与其苦熬消耗生命 不如实干奉献巴青 祝元丰
    时间:2020-08-24 17:01来源:作者:点击:

    人们常说“人这一辈子,无论如何都要去一趟西藏,因为那是一个能够让心灵净化的地方,也是离天空最近的地方”。为了理想、为了信念、更是为了担当和使命,继2015年第一次援藏之后,我于2019年7月,告别了年迈的父母,辞别了不舍的妻女,带着鞍山市卫生系统各位领导的信任和期望,毅然地踏上了第二次援藏的征程。

    这次“组团式”医疗援藏工作任务是为了深入贯彻党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战决策部署,坚决打赢健康扶贫攻坚战,进一步夯实三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作,结合《鞍山市与那曲市巴青县开展对口帮扶巴青县人民医院框架协议》,鞍山市卫健委积极协调中国医科大学附属第一医院鞍山医院作为牵头单位,整合鞍山市其他三级公立医院优质医疗资源,组成鞍山市“组团式”医疗援藏工作队进驻巴青县人民医院开展工作。

    再次踏上巴青这片热土,跟几年前第一次援藏时候相比,直觉上感觉变化太大了,平整的柏油路面、高大的现代化建筑群、一应俱全的生活配套设施,着实让人眼前一亮。在经历了短暂的身体适应性调整后,迅速地进入了工作角色当中。相比于整体上的变化,县人民医院的发展还是相对滞后的。

    这一年来,紧密结合巴青县医疗健康基础差、底子薄、短板多、医技人员少等实际情况,主要从三个层面开展工作。

    一、在县级层面,注重顶层设计。

    扎实推进县乡医疗机构一体化改革,全面整合县域医疗卫生资源,激发改革活力、提升发展动力。本届县委县政府高度重视医疗民生领域的发展,将医疗卫生工作列为巴青县 “十大民生”之首,足以见得县委县政府的重视程度。县委书记亲自组织召开了巴青县第一届卫生与健康大会,明确了健康巴青建设的战略目标、基本原则和重点任务,为巴青县实现全面脱贫,全面建成小康社会提供了坚强保障。县委县政府根据巴青县卫生健康工作基础极其薄弱的实际情况,对“组团式”医疗援藏工作高度重视、高度信任、充满期待、委以重任,以人民医院为主体,整合了巴青县藏医院、巴青县疾控中心、10家乡镇卫生院、156个村卫生室,组建巴青县医疗卫生集团,由县委书记亲自担任巴青县医疗卫生机构领导小组组长,实行“六不变”、“八统一”发展方向,并由我任巴青县医疗卫生集团第一任总院长,统筹负责巴青县整个医疗卫生工作的管理和服务工作。集团成立“八大管理中心”和“八大业务中心”,通过不断优化县域内医疗卫生资源,根据相关政策,确保医疗资源持续下沉,使家庭医生签约服务更加周到,分级诊疗政策落地落实落细。彻底实现县乡一体化管理,激发了巴青县医疗卫生工作的活力,全力打造“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”诊疗模式。

    8.jpg

    实施“医教优先”和“健康巴青”战略。以十九大会议精神为指导,按照“推进健康中国建设,把人民群众健康放 在首位”的总体要求,为全面推进“健康巴青”的战略部署,提高人民健康水平,促进基层医疗卫生服务均等性、公平性和可及性,全面整合医疗集团内部可利用资源,开展了为期六个月的巴青县全民免费健康体检和基层医疗巡诊工作。

    9.jpg

    二、在县级医疗卫生机构管理层面,注重学科领域发展、注重整合能力提升、强化造血能力,全方位、多层次、宽领域,切实有效的开展工作,大大提升了巴青县人民医院综合服务能力。

    援藏之前,作为中层干部,本职工作上做好上传下达的工作任务,很少有机会考虑医院未来的发展。这次组织派我到巴青县担任院长职务,不仅是对我的信任和厚爱,更是对我的一份希望和重托,让我有更多的机会、更高的平台和更好的视野在基层做好服务工作,同时也为自己的事业增添一份色彩。

    目前,我担任巴青县医疗卫生集团总院长职务,同时兼任巴青县人民医院院长职务,工作思路更多的是以人民医院为龙头优先进行发展,以此来促进医疗卫生集团的整体发展。在结合巴青县一直没有独立的急救机构的实际情况下,整合有限医疗资源,积极向上争取,正式筹建成立了巴青县急救中心,设在人民医院。县急救中心集院内、院外救治于一体,医疗救治范围覆盖巴青县辖区及周边县,急救中心目前设置了综合办公室、急诊手术室、急诊留观室、重症监护病房四个职能科室,并配备了心电图、血糖仪、除颤仪、监护仪、人工呼吸气囊等急救设备。显著提升了巴青县急危重症患者的救治水平以及应对突发性公共卫生事件的医疗救援能力,得到了自治区以及那曲市各级领导的肯定。

    10.jpg

    为解决县人民医院医务人员能力不足的突出问题,巴青县人民医院与解放军总医院签订远程会诊战略帮扶协议,通过远程会诊技术的实现,巴青县的农牧民在家门口就能够享受到解放军总医院专家的医疗服务。

    11.jpg

    利用中国医科大学附属第一医院鞍山医院丰富的住院大楼建设经验,积极协调鞍山和巴青两地,在医院新大楼的整体布局、科室设置、医务人员和必要医疗设备的配置、结构设计以及在方案流程上提供了建议和参考,加快了人民医院新大楼的建设工作。

    三、在卫生健康服务水平提升层面,注重本地造血能力,完成输血到造血过程的转变。

    通过创新管理方法、推行绩效改革、改善医疗环境,规范了行政机构和临床科室的科学设置,明确了职责任务;推进《巴青县人民医院绩效改革实施方案》的有效实施,大大激活医护人员的工作积极性、主动性和创造性;整合沉淀资金500多万元,对原有医疗设备进行了更新,增加了CT、彩超、生化、凝血、免疫等一批设备,为临床医生的诊疗提供助力,使医疗服务能力得到了显著提升。投入30多万元,建设发热门诊、消毒供应中心,有效提高全县疫情防控应对能力及明显提升县人民医院院内感染预防水平;集中修建了几个临时仓库,将满院功能区堆积的废弃物进行集中处理,雇佣了保洁人员负责医院功能区整体卫生清洁工作,医院的卫生面貌得到了极大的改善;在原有基础上扩建了检验科、药剂科、收费室等功能区,满足医院创建等级需要。通过以上切实有效的工作,截至目前,巴青县人民医院门诊工作量同比增长了14.25%;住院患者工作量同比增长了39.16%;手术量同比增长了24.38%;医疗收入同比增长了65.28%。

    鞍山市“组团式”医疗援藏工作队将继续充分发挥医技人才学科带头作用,开展“传帮带”本地医生的工作,真正打造一支带不走的医疗队,早日实现“小病不出县、康复在基层”的医疗卫生服务目标,全面提升巴青县医疗卫生服务能力。

    作者简介

    12.jpg

    祝元丰,男,1980年12月生,中共预备党员,中国医科大学附属第一医院鞍山医院人事科科长兼骨三科副主任,现任巴青县医疗卫生集团总院长兼巴青县人民医院院长。


    信息来源:鞍山市“组团式”医疗援藏工作队党支部