真情融入奉献 守护健康巴青——鞍山市“组团式”医疗援藏工作队党支部开展主题党日活动
    时间:2020-07-21 17:28来源:作者:点击:

    鞍山市“组团式”医疗援藏工作队党支部坚持开展主题党日活动,结合“组团式”医疗援藏工作队行业特点,带领工作队成员深入学校、特困人员集中供养服务中心、寺管会等单位开展志愿服务,通过广泛为各族群众送医送药送健康,突出党性锻炼,密切联系群众,促进民族团结,增强党的观念和党员意识,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用实际行动融入巴青、服务巴青、奉献巴青,诠释“与其苦熬消耗生命,不如实干奉献巴青”的团队精神。

    在巴青县中学,工作队党支部在前期调研的基础上,针对学校校医室缺医少药,师生卫生健康保障不够健全的实际情况,与县教育局达成了定期为学校师生开展免费体检的帮扶意向。6月30日,在党的99岁生日即将到来之际,鞍山市“组团式”医疗援藏工作队全体成员一大早驱车 15公里,走进巴青县中学开展志愿服务。首先,开展了卫生健康知识讲座,由巴青县医疗卫生集团总院长、巴青县人民医院院长祝元丰主持,各位工作队员根据巴青县中学学生年龄特点和在高原生活所需精心准备了课件。妇科医生刘常青为同学们讲述了“青春期的那些事——性健康教育”,影像科医生石际和同学们一起进行了“放射科科普漫谈”,急诊科医生周丹介绍了“高原反应注意事项”,外科医生李中生讲述了“外伤自救与互救”,内科医生韩正刚讲授了“心肺复苏术”,中医李博介绍了“颈椎病的防治”,中医张明勇介绍了“七步洗手法”,在讲授过程中各位队员与同学们进行了大量互动,取得了较好效果。卫生健康知识讲座结束后,队员们不辞辛苦,紧接着为师生开展了义诊,并对师生们提出的卫生健康方面的问题,耐心细致的进行了解答,得到了广大师生的一致好评。最后,巴青县委常委、常务副县长,县公立医疗卫生机构管理领导小组副主任,县医疗卫生集团党总支部书记、总指挥长,鞍山市“组团式”医疗援藏工作队党支部书记董正威代表工作队向巴青县中学赠送了大量师生常用药品和急救药品。在赠送仪式上,董正威指出,巴青县中学是巴青县唯一一所中学,毕业生在近年来的高中阶段学校招生全区统一考试中都取得了好成绩,在校的1057名学生,不但承载着巴青人民的希望, 更托付着西藏的明天和未来。县委县政府提出“医教优先战略”,对全县卫健系统寄予厚望,全县卫健系统要不负重托,努力提升卫生健康服务水平,特别是要为教育系统广大师生提供更好的医疗服务,为巴青县中学的同学们再创佳绩提供保障。

    微信图片_20200720165045.png

    在巴青县特困人员集中供养服务中心,工作队党支部事先与县民政部门进行了沟通,得知特困人员集中供养服务中心集中供养了78名人员,大多数是无人赡养的老人,还有一些残疾人和精神病人,针对性地准备了30余种药品。7月1日,工作队党支部带领全体队员参加完庆“七一”升国旗仪式后,一行人风尘仆仆赶赴服务中心,在党的生日这个隆重而又喜庆的日子里,给这些特困人员送去了一份饱含着浓浓爱意的健康礼物,切身感受到党组织的温暖。一上午时间,队员们为排起长队的特困人员测体温,量血压,听心肺,做彩超,仔细询问他们的身体状况,一一解答他们的健康问题,并针对性地送给他们药品……工作队全体队员就像对待自己的亲生父母一样耐心细致地为老人服务着,老人们脸上无不洋溢出幸福与满意的笑容,对队员们赞不绝口。工作队党支部注重引导全体队员把对党的无限忠诚和热爱切实落实到实际工作当中,这些场景也深深地感染着每位队员,急诊科医生周丹在当天向党支部递交了 《入党申请书》。

    微信图片_20200720165051.png

    在龙卡寺管委会,全体队员努力克服海拔高、缺氧、晕车等实际困难,坚持爬到了海拔4450米的义诊地点,为40余名僧尼检查身体,详细询问僧尼们的健康状况,耐心细致的分析病情,讲解高原医疗注意事项、饮食安全、合理用药等卫生健康知识,认真解答僧尼们关于高原常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题。义诊现场就诊的僧尼络绎不绝,问诊、检查、诊断、宣教、量血压等工作有条不紊进行,赠送常用药品20余种,得到了寺管会领导和广大僧尼的一致好评和赞誉。在义诊过程中,工作队全体队员衷心祝贺龙卡寺管委会获得巴青县2020年上半年“遵行四条标准争做先进僧尼”教育实践活动优秀组织单位荣誉称号,龙卡寺获得巴青县模范寺庙荣称号,表示会一起努力用实际行动践行“中华民族一家亲”,为巴青县民族团结、社会稳定作出贡献。

    微信图片_20200720165057.png

    信息来源:鞍山市“组团式”医疗援藏工作队党支部