关于印发鞍山市防止疟疾输入再传播工作方案的通知
    时间:2020-06-10 13:43来源:作者:点击:

    各县(市)区卫生健康局、科技局、民族和宗教局、财政局、商务局、文化旅游和广播电视局、各开发区社会事业局(文教卫生局),市卫生健康事业服务中心,委直各医院、鞍钢总医院:

    为保持我市消除疟疾工作成效,防止我市发生疟疾输入再传播,市卫生健康委、市科技局、市民族宗教局等7门联合制定了《鞍山市防止疟疾输入再传播工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。


    鞍山市卫生健康委员会            鞍山市科学技术局

    鞍山市民族和宗教事务局          鞍 山 市 财 政 局

    鞍 山 市 商 务 局           鞍山市文化旅游和广播电视局

    2020年6月8日

    (信息公开形式:主动公开)

     

    鞍山市防止疟疾输入再传播工作方案

     

    2016年,原国家卫生计生委办公厅联合科技部办公厅等4部门制定并印发了《全国消除疟疾工作方案(2016—2020年)》,方案中对全国消除疟疾的时间节点、目标要求和具体措施都进行了明确部署。我市各有关部门通力合作,阻断了本地疟疾传播,持续开展病例监测预警和应急处置,加强专业培训,有效提高了医疗卫生机构,特别是基层医疗卫生机构早期发现、识别、处置疟疾病例的能力,我市消除疟疾工作取得显著成效。为切实巩固全市消除疟疾成果,规范疟疾防控工作,防止疟疾输入再传播,根据《中国消除疟疾行动计划(2010—2020年)》《全国消除疟疾监测方案(2015版)》《全国消除疟疾工作方案(2016—2020年)》和《辽宁省防止疟疾输入再传播工作方案》要求,特制定本方案。

    一、目的意义

    以传染源管理和疫点处置为核心,强化监测预警,及时发现疟疾病例和疫点,严格执行消除疟疾“1—3—7”工作要求,快速清点拔源,阻断传播途径,突出重点人群防控,加强风险评估与管理,优化联防联控工作机制,切实维持相关部门和机构病例发现、诊疗、流调和疫点处置等技术能力,持续保持消除疟疾成效。

    二、传染源监测

    (一)发热病人血检

    全市各级各类医疗机构负责对初诊的疑似疟疾病例、临床诊断疟疾病例及不明原因发热病人,特别是有相关边境地区、境外疟疾流行区旅行史的发热病人,进行实验室疟原虫检测。实验室疟原虫检测方法可选择厚、薄血涂片显微镜检查或快速诊断试纸条(RDT)检测。

    三、病例管理

    (一)病例诊断。临床医生应根据患者的流行病学史(有非洲及东南亚等疟疾流行区旅居史的归国人员或外籍人员;近2周内输血史;既往疟疾患病史)及临床表现作出初步判断,对所有疑似及临床诊断病例采用血涂片显微镜镜检或RDT 进行实验室确诊,按《疟疾的诊断》(WS259—2015)标准作出诊断,并区分是否为恶性疟原虫。在医疗机构中推广RDT的应用,争取早期诊断和治疗,避免死亡病例的发生。

    (二)疫情报告。各级各类医疗机构、疾病预防控制机构、采供血机构和执行职务的人员发现疑似、临床诊断和确诊的疟疾病例,应当在24小时内填写传染病报告卡,通过中国疾病预防控制中心疾病监测信息报告管理系统进行网络直报。不具备疟原虫实验室检测条件的机构,应及时将病人转诊至具备检测条件的医疗机构,并将相关信息报当地县级疾病预防控制机构。

    各县(市)区疾病预防控制机构发现或接到本地感染病例报告时,应第一时间报告属地卫生健康行政部门和市疾控中心。

    (三)病例复核。县(市)区疾病预防控制机构应有专人负责每日浏览中国疾病预防控制信息系统,发现本辖区内报告的疑似、临床诊断和确诊疟疾病例后,应当立即与报告单位联系核实病例相关信息,立即开展实验室镜检复核(在患者服药前制备血涂片2张、采集抗凝血3ml),市疾控中心3日内完成复核。采集的间日疟患者样品1周内送省疾控中心疟疾参比实验室进行复核检测,采集的恶性疟、三日疟和卵形疟患者样品1月内送省疾控中心疟疾参比实验室进行复核检测,当结果不一致时以省级疟疾参比实验室检测结果为准,并及时在国家疾病监测信息报告管理系统中进行订正。

    (四)抗疟治疗。医疗机构应参照《抗疟药使用规范》(WS/T485—2016),根据不同的虫种及病情采取相应的用药方案。间日疟和卵形疟首选氯喹加伯氨喹,三日疟首选氯喹,恶性疟采用以青蒿素类药为基础的复方或联合用药(ACTs)。普通病例采用口服途径给药;重症病例选用青蒿素类注射液,疗程不少于7日,如7日内症状缓解可停用注射液并改口服ACTs一个疗程。

    (五)个案调查。病例报告单位所在地县(市)区疾病预防控制机构在病例报告后3天内完成流行病学个案调查,撰写流行病学调查报告,并录入寄生虫病防治信息管理系统。个案调查时应充分收集境外感染依据和排除本地感染的依据,调查完成后对病例进行分类,判定感染来源。

    病例现住地县(市)区疾病预防控制机构应按照疟疾病例流行病学个案调查表的要求对该病例服药和转归情况进行随访,并将补充调查结果填写到该病例流行病学个案调查表中。

    (六)病例随访。县(市)区疾病预防控制机构应组织人员对非住院的治疗对象进行督导服药,并对全部病例在全程治疗结束后回访调查。间日疟、卵形疟病例应在第二年流行季节前作抗复发治疗。开展病例随访时,应同时了解疫点周围人群有无类似症状发生。

    四、疫点管理

    病例现住地县(市)区疾病预防控制机构负责于病例报告后7天内完成疫点的调查、分类和处置,撰写疫点调查处置报告并将结果录入寄生虫病管理系统。

    (一)疫点调查

    1.基本情况收集。收集疫点所处的地理特征、年均气温、年降雨量、人口特征、历史流行情况、传疟媒介监测资料等相关情况,结合虫种类别,初步判断疫点性质。

    2.疫点传播分类。根据疫点病例、流行季节和传播媒介等相关情况分为:已出现传播的疫点、具备传播可能的疫点和无传播可能的疫点,其中已出现传播的疫点和具备传播可能的疫点应绘制疫点示意图。

    3.媒介调查。对具备传播可能疫点,如本县(市)区5年内无传疟媒介调查资料,需开展媒介种群调查、密度调查和孳生地调查;5年内已有媒介调查资料且确定当地存在传播媒介的县(市)区,应开展媒介密度及孳生地调查。

    4.主动病例侦察。

    (1)同行回国人员调查:病例报告地县(市)区疾病预防控制机构负责对输入性病例调查其同批返回/入境人员进行筛查,了解当前健康状况、境外疟疾患病史和治疗情况,开展健康风险提示,对在境外有疟疾感染史或出现发热症状的同行人员采集血涂片镜检或PCR 检测,必要时可扩大到所有同批回国人员。调查中新发现的确诊病例或带虫者均按照确诊病例报告和治疗,进行流行病学个案调查和处置。

    (2)疫点人群调查:在具备传播可能的疫点,采用逐户走访的方式查找类似病例。采集2周内有发热史者的血标本,镜检或RDT检测明确诊断。如检出其他疟疾病例或无症状感染者,应立即网络报告疫情,及时采取进一步措施。

    5.人群带虫调查。对输入依据不充分或同时存在本地感染可能性的病例,开展疫点全人群带虫调查,确定本地传染源存在情况。带虫调查时,应保证足够大的样本量,采集全体居民(包括无发热史者)的血标本,推荐采用PCR 等敏感性更高的方法以发现低密度的无症状感染者。筛查中新发现的确诊病例或带虫者均按照确诊病例报告和治疗,进行流行病学个案调查和处置。

    (二)疫点处置

    对已出现传播和具备传播可能的疫点应视情况开展传染源管理、媒介控制和健康教育等防控措施。

    1.传染源管理。疟疾病例和无症状感染者需进行规范的抗疟治疗,病例报告后1个月左右随访时,尽可能血涂片镜检复查疟原虫以观察疗效。

    2.媒介控制。在具备传播可能疫点,采用拟除虫菊酯类杀虫剂室内滞留喷洒进行媒介控制。喷洒范围重点为病家和四邻,可酌情扩大到整个疫点。

    3.健康教育。重点教育群众出现可疑症状时应及早就医,提倡使用蚊帐、纱门纱窗等防蚊设施,减少蚊虫叮咬机会。健康教育活动可结合疫点病例主动侦查同时开展。

    五、媒介控制

    (一)媒介监测

    各地要科学设置媒介监测点位,定期开展传疟媒介监测,准确掌握当地媒介按蚊种群、密度和季节消长情况、明确适合当地传播疟原虫的媒介蚊种及其流行季节。

    (二)媒介消杀

    各地要遵循安全、环保、科学、有效和综合防制的原则,根据本地区蚊虫种类、分布和密度变化趋势,以环境治理为主、化学防制为辅的方法,有针对性地开展孳生地处理和杀灭成蚊等活动,消灭越冬成蚊及蚊卵等,提升病媒生物防制工作效果。

    六、风险管理

    通过分析疟疾传播条件及输入风险大小进行风险评估,保持疾病监测系统高效运行,有效管理疟疾再传播风险。各县(市)区卫生健康部门与商务、文化和旅游等部门建立健全联防联控工作机制,及时交流境外感染和输入性病例等防控工作信息,切实做到早期发现和控制输入性传染源,科学准确判断输入风险,采取多种形式的健康宣传,重点加强针对前往疟疾流行区旅游、务工、朝觐等重点人群的防疟知识宣传教育,切实提高重点人群防病意识和能力确定重点人群。

    加强专业培训,切实提高疟疾病例早期发现、科学救治和及时处置能力。医疗机构要定期开展针对临床医生、实验室检测人员的疟疾诊断、治疗的培训和考核。疾病预防控制机构要按照分级培训原则,定期组织实验室检测、流行病学调查、现场处置和病媒生物防制等专业技术培训。

    七、保障措施

    (一)组织保障

    1.卫生健康行政部门。加强防止疟疾输入再传播工作的组织领导,协调疾病预防控制机构、医疗机构落实好疟疾防治的各项职责。做好与财政部门的沟通,保障维持消除疟疾成果的经费投入。深化防治重大疾病工作联席会议制度,建立健全与旅游、商务等部门合作机制,对前往疟疾流行区旅游、务工等人员提前开展健康教育工作。

    (1)医疗机构。市、县、区各级医疗机构及基层医疗卫生机构负责输入性疟疾病例的发现、诊断、报告及治疗工作,按照方案要求完成发热病人血检、疟疾病例样本采集工作,妥善保存相关信息和资料,同时协助疾病预防控制机构开展病例的流行病学调查处置。社区卫生服务中心(乡镇卫生院)、社区卫生服务站(村卫生室)配合疾病预防控制机构开展病例管理、疫点处置、媒介监测等工作。

     (2)疾病预防控制机构。各级疾病预防控制机构负责疟疾监测工作的技术指导和培训,按照相关要求开展流行病调查、病例管理、实验室检测复核及质量控制、疫点调查处置和风险评估等工作,定期向卫生健康行政部门报告疟疾防治工作进展情况,组织开展疟疾实验室检测人员和防治人员的技术培训。

    2.科技部门。加强对相关部门疟疾防控工作的科技支撑。

    3.文化和旅游部门。做好涉外旅游从业人员疟疾防治相关知识的培训,对前往疟疾流行区旅游的人员开展必要的提醒和宣教,及时向卫生健康部门通报外出旅游人员的出入境信息。

    4.商务部门。要求外派劳务企业在对外派劳务人员进行培训时加强疟疾防控知识教育;及时向卫生健康部门通报外派劳务人员的出入境信息。

    5.宗教部门。对可能前往疟疾流行区朝觐人员开展防疟知识宣教。

    (二)经费保障

    按照分级负担的原则,各级人民政府根据当地保持疟疾消除工作的实际情况,将保持疟疾消除所需经费纳入财政预算。同时,应当多渠道筹集社会资源支持相关工作。

    (三)药品供应

    各级定点治疗医院负责辖区内抗疟药品采购、存储和供应。鼓励跨区域联合采购,发挥集中采购规模优势,提高企业生产供应积极性,保证治疗用药需求。

    (四)科学研究

    通过优化升级科技计划(专项、基金等)支持符合条件的疟疾防治关键技术的研究工作。组织跨学科联合攻关,研究病例追踪溯源、高敏感性监测与筛查、媒介监测和药物抗性监测以及输入性传染源传播风险评估等技术。及时转化科研成果并推广使用。

    八、督导评估

    各级卫生健康、科技、商务、文化和旅游和宗教部门定期和不定期对全市巩固保持疟疾监测预警和应急处置,防止疟疾输入再传播工作进行评估,及时科学调整工作重心,确保消除疟疾工作成效持续稳定。

    此方案执行至国家级工作方案出台为止。