市卫健委安排部署疫情防控常态化下的中高考工作 全力以赴保障考试顺利进行
    时间:2020-06-29 15:55来源:鞍山市卫生健康委员会作者:点击:

     

    2020年高考、中考即将到来,市卫健委高度重视考试期间的医疗保障和疫情防控工作,多次召开专门会议进行安排部署,确保疫情防控常态化下的高考中考各项工作安全、平稳、有序实施。

    市卫健委及时制定《2020年鞍山市高考期间医疗保障和紧急救援工作方案》,成立医疗保障和紧急救援工作领导小组,由市卫健委主任张敬军任组长,副主任崔艳君任副组长,成员包括委机关相关科室、各定点医院和市紧急救援中心。

    111_meitu_2.jpg

    指定市中心医院等城区三级医院作为高考医疗保障定点医院,市传染病医院作为高考疫情保障定点医院。各定点医院选派训练有素、精明强干的医护人员组成医疗救护组在医院待命,为高考考生开通就医绿色通道,在门诊醒目位置设置高考考生优先就诊及绿色通道标识,为高考考生提供优质的医疗保障。

    指定市紧急救援中心负责考生和工作人员院前急救和转运的指挥调度工作。考试期间派遣救护车辆分别到新一中和十三中进行现场医疗保障,定点医院救护车辆无需院内待命,如遇突发事件考点可拨打120救援电话,紧急救援中心接到考点救援电话后,要优先调派救护车辆实施救援。

    同时,为保障广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康,市卫健委积极配合市招考办和市教育局,联合制定了《鞍山市新冠肺炎疫情防控常态化下教育考试组考防疫工作实施方案》,每个考点设置一名防疫副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置,同时增派一名医生和一名疾控工作人员,分别负责医疗救治和疫情防控;完善考点内、考场内防疫工作流程和处置流程。 

    高考和中考事关千家万户切身利益,受到社会各界的广泛关注。市卫健委将精心安排,周密部署,全力保障2020年我市高考、中考期间考生及工作人员的身体健康和生命安全,确保考试顺利进行,圆满完成今年考试期间的各项任务,向社会交出一份满意答卷。