【健康扶贫攻坚】宜未雨而绸缪 勿临渴而掘井——市精神卫生中心健康扶贫日记(四)
    时间:2020-06-19 10:44来源:作者:点击:

    6月4日 晴
    岫岩县药山镇、三家子镇、牧牛镇、新甸镇 

    经过上周的走访,有些原本不想住院的患者,在了解此次政策的惠民性之后,改变想法要求住院,其中一些乡镇是我们已经走访过的。但只要患者有需要,我们不怕走回头路,又折返前往前营子镇、新甸镇等地区,其中新甸镇的患者给我留下了深刻的印象。

    6月4日下午4点55分,我们按照行程看完了牧牛镇最后一个患者,正准备返回时,冯娜美主任接到岫岩县卫健局小胡的求助电话,新甸镇的一位患者病情复发,不让孩子上学,不让82岁的老父亲回家,当地政府了解情况后联系了派出所和镇卫生院。得知这一消息,大家立即从一天的劳累中清醒过来,由于担心患者会出现过激行为,一旦天黑更加难以控制,便马不停蹄地驱车前往。从牧牛镇到新甸镇,一南一北,横跨岫岩,疾行两小时,我们终于在太阳落山前达到金矿村。

    院门拴着铁丝,用粗壮的树干死死抵住,患者赵丽新戒备地站在屋前的棚子里,她的小女儿怯怯跟地在身边,不时向我们投来求助的目光。曾庆翰主任和冯娜美主任立即采取心理危机干预措施,以倾听的方式,逐步取得患者信任,引导患者描述遇到的问题,赵丽新终于道出了不让女儿上学、不让父亲回家的原因。赵丽新自称女儿在学校根本学不到知识,班级的垃圾桶满了,就得出去倒垃圾。还称父亲看不起她,逼得她和丈夫离婚,而且多次在饭菜里下耗子药,要谋害他们母女。谈话间,冯娜美主任多次试图引导小女孩走到我们身边,但女孩对母亲十分畏惧,不敢挪动一步。见此情况,曾主任对患者进行了心理疏导,给予了必要的心理支持。当赵丽新放下戒备,带着女儿走出棚子时,安全警报终于解除了。

    为了进一步求证,我们在村部与赵丽新的父亲取得联系,据赵丽新父亲和村干部介绍,赵丽新多年前通过网络与前夫相识,婚后前夫对其家暴,赵丽新无处可躲甚至跳到井里,无奈之下家人让其离婚,赵丽新也因此发病。去年赵丽新家的火炕通风口堵住了,一家人一氧化碳中毒,也是镇政府工作人员发现并送去抢救的。但赵丽新却将这一切归咎于父亲,这是精神分裂症的一种症状——妄想的表现。曾庆翰主任随即填写了严重精神障碍患者应急处置单,建议赵丽新住院治疗。考虑到赵丽新父亲年迈,无法送其住院,通过与副镇长高晓峰沟通,镇政府与派出所联动,决定明天将赵丽新送往鞍山市精卫中心住院治疗。

    精神疾病分为发作期和康复期,不少患者在康复期时表现与常人无异,一些家属对病情认识不足,自行减药或停药,导致病情延误,患者再次发病之后才意识到问题的严重性,部分患者冲动打砸,甚至肇事肇祸,对家庭、社会造成无法挽回的损失。

    如何有效防止精神疾病复发,为此我请教了市精防办的曾庆翰主任。曾主任提出几点建议:

    1、定期到精神专科医院门诊复查,如有特殊情况,随时随诊;

    2、坚持药物治疗,切忌擅自减药、停药;

    3、一些精神病患者不愿承认自己有病,家属要帮助患者正确认识疾病,理解防范复发的重要意义;

    4、当患者近期出现失眠、情绪变化无常、发呆、反应迟钝、生活懒散、消瘦、食欲减退,或原来主动吃药,突然不承认有病并拒绝服药时,要注意复发先兆,及时前往医院复查。

    注:文中患者名称均为化名。

    鞍山市精神卫生中心
    办公室科员 李莎
    6月4日


    信息来源:市精神卫生中心