关于印发《鞍山市医疗卫生机构医疗废物 专项整治行动方案》的通知
    时间:2020-04-16 14:04来源:作者:点击:

    各县(市)区卫生健康局、市卫生健康事业服务中心:

    为落实习近平总书记关于打好污染防治攻坚战的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省、市有关工作要求,推进医疗卫生机构废弃物综合治理,全面加强我市新冠肺炎疫情防控工作,市卫生健康委制定了《鞍山市医疗卫生机构医疗废物专项整治行动方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

     

       鞍山市卫生健康委员会

      2020年4月15日

     

    (信息公开形式:主动公开)


    鞍山市医疗卫生机构医疗废物专项整治行动方案

     

    为进一步推动我市医疗卫生机构医疗废物管理工作,预防控制传染病,结合传染病防控分类监督综合评价及全地区的工作实际,制定2020年鞍山市医疗卫生机构医疗废物专项整治行动方案。

    一、工作目标

    (一)全面掌握全市传染病监督被监管单位底数。

    (二)了解基层和农村医疗机构医疗废物实际处置情况。

    (三)实现一级以上(含一级)医疗机构、疾病预防控制机构和采供血机构监督覆盖率100%,未定级及其它医疗卫生机构监督覆盖率50%以上。

    (四)对违法行为查处率100%。

    二、工作实施

    (一)动员部署阶段(4月22日前)

    各地区、各单位要结合当地实际情况,制定下发专项整治行动实施方案,摸清工作底数,明确工作步骤,确保达到预期目标。

    (二)集中整治阶段(4月23日-6月19日)

    对全市医疗卫生机构医疗废物管理进行监督检查,填写监督检查表(见附表1)。重点了解和检查基层和农村医疗机构医疗废物实际处置方式和基本情况,查处违法行为。

    (三)总结上报阶段(6月23日前)

    各地区、各单位于6月23日前,将专项整治行动书面总结和汇总表(加盖公章PDF)及电子版报市卫生健康委,电子版同时报市卫生健康事业服务中心卫生监督中心。

    三、工作要求

    (一)高度重视,落实属地责任。各地区、各单位要充分认识专项整治行动的重要性,制定切实有效的实施方案,确保专项整治工作取得实效。要做好宣传发动工作,明确医疗卫生机构法定代表人是医疗卫生机构废弃物分类和管理的第一责任人,产生废弃物的具体科室和操作人员是直接责任人。

    (二)突出重点,抓住薄弱环节。各地区、各单位要将专项整治行动与传染病防治分类监督综合评价工作相结合,一级以上医疗机构重点检查2019及2020年传染病分类监督综合评价在医疗废物管理存在问题的单位,基层和农村医疗机构重点检查医疗废物分类收集、处置存在薄弱环节的单位。通过检查,切实解决基层医疗卫生机构医疗废物管理中存在的问题。

    (三)闭环管理,营造社会氛围。各地区、各单位要在开展专项工作中,梳理存在的突出问题,提出解决方案。对检查中发现的问题,要依法严肃处理,并及时对有关问题进行复查。要加强对专项整治行动的宣传,曝光违法行为,提高医疗卫生机构法律意识和责任意识,增强行业自律性。各地区、各单位在此次行动总结中要突出本地创新理念和工作机制建设,保证上报数据及时准确。市卫生健康委将适时对各地区工作开展情况进行督导检查。

    市卫生健康委联系人及联系方式:

    综合监督与政策法规科  金晁竹  5580266

    电子邮箱:aszhjd@163.com

    市卫生健康事业服务中心卫生监督中心

    传染病监督科  赵阳  6308086

    电子邮箱:ascrbjdk@163.com