市卫健委召开全市新冠肺炎院感防控工作视频培训会议
    时间:2020-04-30 15:22来源:作者:点击:

    为全面贯彻落实省、市新冠疫情防控指挥部“外防输入、内防反弹”的工作要求,确保我市不发生医院感染事件,4月29日下午,市卫生健康委召开全市新冠肺炎医院感染防控工作视频培训会议,对全市医疗机构和医务人员院感防控工作进行培训,安排部署近期有关工作。委党组成员、副主任崔艳君主持会议并讲话。

    会议邀请国内知名专家、中国医科大学附属盛京医院感染管理办公室张秀月主任,结合近期哈尔滨两家医院发生的新冠病毒医院感染事件进行了一次全面系统的院感防控知识培训。

    会议认真分析总结两家医院感染事件发生的原因并强调,避免院感事件发生的首要任务是拧紧思想的闸门,不麻痹不懈怠,时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,牢固树立常态化防控意识,压紧压实责任主体,将各项防控措施真正落细落实落到位。

    崔艳君要求,各医疗机构院感防控工作要上下一盘棋,实现统筹兼顾整体化、分级分区精准化、群防群控网格化,各个环节无缝对接,做到院感防控“七要”,一要加强医务人员的全员培训,增强医务人员院感防控意识和落实院感制度的执行力;二要加强院感制度执行的督查,形成主管领导、院感科长、院感专员的三级管理模式,让规范变成习惯;三要加强首诊负责制,筑牢预检分诊、发热门诊等疫情筛查的第一道防线;四要加强预约挂号诊疗服务,引导患者合理、有序、分散就医;五要加强住院患者管理,及时发现可疑病例,对有风险的患者实施单间管理。六要加强陪护和探视人员的管理,严格管控陪护人员,严格执行探视制度,严格执行门禁管理。七要加强医疗废物的管理,规范存储转运流程,避免医疗废物成为院感防控的隐患。

    下一步,市卫健委将把预检分诊和发热门诊作为常态机制加强建设和管理,把防止发生院感事件作为重中之重的工作来抓,补短板堵漏洞,持续深入细致做好院感防控各项工作,确保全市医疗系统不发生医院感染事件,实现医务人员“零感染”目标,为取得疫情防治工作的全面胜利做出应有贡献!