您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
质量提升

省级继续教育项目“病理规范化诊断培训”在市中心医院举行

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/27/2018 2:35:06 PM    浏览次数:385次

1212,鞍山市医学会病理分会和鞍山市病理质控中心在市中心医院召开辽宁省继续医学教育学术会。会议邀请中国医大附属一院病理科王恩华教授、李庆昌教授,鞍山市中心医院病理科主任金素芬作专题报告,病理科主任医师侯兴华主持会议。

王恩华老师是国家二级教授,国务院学术评议组委员,在肺及胸部疾病诊断方面造诣颇深。王老师首先针对影像学肺CT毛玻璃灶(GGO),与病理诊断的癌前病变,原位癌,浸润性癌做了对比讲解,解释了影像学的GGO并不等于肺腺癌,还可以是癌前病变,炎性反应以及良性肿瘤。王老师通过对2018年发表在美国外科病理学杂志上的一篇文献的解读,对细支气管腺瘤这一新提出的良性肿瘤的概念做了阐释,并结合自己的病例,归纳总结了细支气管腺瘤的组织发生、形态学特点,免疫组化表达和基因突变情况,强调了细支气管腺瘤与之前日本学者提出的名词“肺纤毛黏液性乳头状肿瘤”的区别,重申这一概念更符合疾病的本质,认识这种可以在影像学表现为GGO的良性肿瘤可以减少误诊,避免过诊断,过治疗。

李庆昌老师是中国医大病理教研室/附属一院病理科副主任,他报告的题目是《免疫组化在淋巴瘤诊断中的应用》。李老师从每一种淋巴瘤常用抗体结合病例进行实战讲解,深入浅出地梳理了抗体组合的选择和应用。专业的讲解,增加了大家诊断淋巴瘤这一疑难疾病的信心。

病理科金素芬主任结合自己在解放军总医院的学习和实际工作经验,就新近开展的胃肠道内镜下黏膜剥脱术(ESD)标本的取材和诊断规范做了详细的介绍,并就肿瘤、影像专业同事和病理界同仁提出的问题给予了专业解答。

市中心医院病理科是鞍山市病理质控中心挂靠单位,已连续两年申办省继续医学教育项目。本次会议再次为全市病理同仁提供了高水平的交流平台,必将有效促进我市病理专业的更快发展


来源:鞍山市中心医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号