您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
  • 办公室
  • 财务审计科(药物政策与基本药物制度科)
  • 人事科(科技教育科)
  • 医政医管科
  • 中医药发展科
  • 综合监督与政策法规科(职业维权科)
  • 疾病预防控制与职业健康科(食品安全标准与监测科)
  • 妇幼健康服务科
  • 基层卫生健康科
  • 人口监测与家庭发展科(老龄健康科)
  • 规划发展与信息化科(爱卫办)
  • 卫生应急与安全生产办公室(突发公共卫生事件应急指挥中心)
  • 保健科
  • 群众诉求工作科
  • 党务工作办公室(宣传科)
健康素养

天冷对健康有七个好处

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/2/2019 10:24:49 AM    浏览次数:948次

银装素裹的冬天格外美丽,但它带来的寒冷也让人烦恼,不过天冷对健康也是有好处的。最近,美国《读者文摘》杂志刊文,总结了寒冷天气对健康的7个益处。

1.促进大脑思考。正进行决策和平复情绪的人,在温度较低的环境里自我控制能力更强,也就是说,人们不会轻易冲动。此外,人们在夏天处理复杂事情的能力一般都不如冬天,主要原因就是大脑需要葡萄糖维持正常功能,外界温度较高时,大脑就需要更多的葡萄糖来保持大脑内部温度不要过高,而这会造成大脑思考等所需能量不足。

2.燃烧多余热量。人体正常体温一般是37℃左右,气温较低时,要保持体温以及吸进体内的空气湿润,这都要消耗大量热量。美国一项研究发现,在零下5℃至零下10℃的环境中徒步行走,会比在零上10℃的环境中行走多消耗34%的热量。

3.有利于控制血糖。处于较低温环境时,会使体内的“灰色脂肪(生成热量的细胞)”更为活跃,从而辅助吸收血液里的过剩葡萄糖。对于没有糖尿病者,反复暴露在低温环境会刺激其胰岛素分泌更为活跃。加拿大多伦多大学的一项研究发现,低温天气时保持室外活动的孕妇,患上妊娠期糖尿病的几率低于温暖天气中的孕妇。

4.减轻过敏症状。很多过敏症是由花粉引起的,冬天空气中传播的花粉较少,因而部分患者在冬天症状会减轻。但如果患者是霉菌过敏,冬天症状可能会加重。

5.睡得更香。人将要进入睡眠状态时,体内核心温度会有所下降。夏天这一过程需要两个小时。冬天外部温度偏低,体内核心温度下降的速度会快得多。

6.不易感染。冬天虽然流感病毒肆虐,但研究显示,人体免疫系统在冷天更活跃,因而抵御感染的能力也更强。

      7.心脏功能更强。冷天使血液循环减慢,心脏要更积极地工作,以便把血液及时输送到身体各处,从而保证正常体温。冷天进行户外活动,可增强心脏功能。要注意的是,运动会升高血压,脑部供氧量下降,并且增加心脏负担。若有心血管疾病,冬天运动要谨慎,不要做剧烈运动,且时间不要过长。


来源:健康中国



  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                承办单位:鞍山市卫生健康事业服务中心

电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

辽ICP备15005579号-1