您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
当前位置:网站首页->->

睡觉张口呼吸要早治

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/18/2019 10:55:13 AM    浏览次数:1101次

提起口呼吸,一般人习以为常,毫不在意,其实这种用口呼吸的习惯有很大危害。口呼吸是会影响孩子一生的大事,家长必须重视,及时进行矫治。

5岁男孩多多,舌头外露,频流口水,吐字不清,咀嚼困难,只能吃流食,辗转多地求医无果,最后来到我院颌面整形外科就诊。医生确诊为前牙开颌畸形、扁桃体肿大。经过手术治疗,多多病情很快得到缓解。多多出院回家后,还将通过正畸手段进行矫正,才能逐渐恢复正常。

多多的父母没有传染病史及遗传病史,除了先天因素,和用口呼吸有很大的关系。据多多的母亲介绍,孩子从小爱张着嘴睡觉,帮他把嘴合上还是会继续张开,经常打鼾。当时没太在意,后来打鼾的频率越来越高、声响越来越大,半夜都会被吵醒。

口呼吸主要表现是腺样体和扁桃体肿大,一般在睡觉时,上气道塌陷阻塞引起呼吸暂停和通气不足,常有打鼾、睡眠结构紊乱等症状。大多数孩子的症状不明显,而像多多这样发展成颌面畸形,病情就很严重,治疗也比较麻烦。

一旦发现孩子存在口呼吸状况,应立即通过肌功能早期训练,加强口周肌群的力量,改善错公式畸形以及呼吸方式。对于已经形成错公式畸形的口呼吸患儿,在改正口呼吸习惯的同时,还应根据年龄进行早期干预或后期的阻断性治疗。总之,早发现、早干预、早治疗,才最有效。


来源:健康报



  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号