您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层卫生

后路胸椎全椎体切除 填补空白创佳绩

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/17/2019 11:14:16 AM    浏览次数:506次

近日,中国医大一院鞍山医院骨一科成功地完成鞍山市首例后路胸椎肿瘤切除手术,术中完整的切除胸9椎体,应用金属钛网支持固定缺失胸椎,来加固整个脊柱的稳定性,现患者恢复良好。此项技术的成功开展填补鞍山地区这一技术领域空白,标志着该院脊柱外科水平有了一个质的飞跃。

老人胸背疼痛难忍   胸椎肿瘤切除祛病痛

这是一位76岁的男性肺癌术后患者,近日出现胸背疼痛,持续加重,寝食难安,在家人的陪伴下就诊于医大一院鞍山医院,经详细检查确诊为第9胸椎椎体恶性肿瘤,且大部分椎体及椎弓根、部分椎板被癌细胞侵蚀,脊髓受压。为从根本上解决患者的病痛,屠冠军副院长、高明林主任经过反复研究,共同制订了详细的手术方案,并在吴昊副主任、董成建医生的配合下为患者实施了6小时的手术治疗,完整地将被癌细胞侵蚀的第9胸椎椎体切除,并将上下椎体用“钉”固定,缺失的第9胸椎椎体应用金属钛网支持固定,保护裸露的脊髓,从而加固整个脊椎,保持脊椎稳定性,顺利完成手术,祛除了患者的病痛,现患者恢复良好,正在康复中。目前省内仅少数教学医院及部分三甲医院能开展该手术。

胸椎肿瘤切除术难度大风险高

据医大一院鞍山医院骨一科主任高明林介绍,患者诊断明确后,难题也随之而来,如果不手术切除肿瘤,患者将面临瘫痪,终生以床为伴;如果手术切除肿瘤,手术难度是非学医人员难以想象的,手术难度大、风险高,出血量大,术中一定严密谨慎,不允许出现一点差错,不能损伤脊髓,否则手术就前功尽弃,造成患者瘫痪。因为该患者肿瘤组织已经侵袭到胸9椎体后部的椎弓根及椎板,从前侧入路无法完整摘除肿瘤,所以在选择从后路手术的时候医生要首先摘除胸9椎体的椎板和棘突,然后需要离断双侧的椎弓根,这个步骤极容易损伤脊髓,操作必须小心谨慎,要想将瘤体切除干净,避免复发,医生还要将胸9椎体离断“旋出”,因瘤体与前面的肺组织和后面的脊髓、血管紧密贴合,术中必须小心翼翼地剥离,所以将椎体完整切除并“旋出”的难度极大,还不能造成任何副损伤;手术出血多、创伤大、手术时间长,术中输血2400ml,顺利完成手术,达到我们预期的治疗效果,现在患者恢复良好。

目前,中国医科大学附属第一医院鞍山医院骨科,在中国医大一院骨科教授、留日医学博士、博士生导师、鞍山医院副院长屠冠军的带领下,在骨科李永新、高明林、许洪钢三位主任的配合下,以中国医科大学附属第一医院骨科技术为依托,全方位地开展骨科疾病的各种高难度手术和微创手术治疗,从创伤骨病到脊柱疾病,从关节疾病到显微断指再植技术,都处于我市同行业领先水平,目前该院骨科正以精湛的技术,高超的治疗水平,优质温馨的服务,为骨科疾病患者保驾护航,还原健康。


来源:中国医大一院鞍山医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号