您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生监督
当前位置:网站首页->->卫生监督

市卫生健康事业服务中心完成2018年“蓝盾四号”医疗机构依法执业专项行动工作

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/15/2018 9:02:39 AM    浏览次数:1244次

为进一步规范医疗机构依法执业行为,促进医疗服务新业态法治化发展,改善医疗服务质量,严厉打击无证行医行为,鞍山市卫生健康事业服务中心卫生监督中心于5—10月在全地区范围内开展了“百姓就医 蓝盾护航”2018年鞍山市医疗机构专项整治行动,现已全面完成。

中心结合本地区实际,制定了工作方案,明确了工作任务,组织召开专题会议,部署工作内容,积极开展宣传活动,设立了投诉举报电话和电子邮箱,加大对医疗机构的监督检查力度,并对卫生监督员和医疗机构负责人、管理人员进行法律法规知识培训,共培训监督员55人和管理相对人2733人次。

本次专项重点检查了辖区内医疗机构是否取得《医疗机构执业许可证》,是否在有效期内,并按期校验;是否按照核准登记的执业地点、诊疗科目开展诊疗活动;医疗机构内是否存在未经亲自诊查、检查、检验,出具诊断、检验等证明文书的;医疗机构印章、牌匾以及医疗文书中使用名称是否与核准登记的医疗机构名称相同;处方管理是否符合相关规定。对于医疗机构内的执业人员,重点核查了医师、护士、药剂、检验及放射等人员资质等情况进行了监督检查。经检查大部分医疗机构能够按照相关法律法规开展诊疗活动,但也存在着个别医疗机构未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动和使用非卫生技术人员的违法违规行为。

专项行动期间,全市共监督检查医疗机构2439户次,立案查处违法案件37起,予以行政警告14户次,罚没款20.025万元,违法查处率100,整改情况跟踪复查率100%,共受理投诉案件52起,调查处理率达100%。

      在专项整治行动中,我中心全面排查,不留死角,对发现的问题进行坚决打击,增加了医务人员依法执业的自觉性,提高了群众自我保护意识和识别能力,有效地规范了医疗市场秩序,给广大人民群众提供了一个放心的就医环境。


来源:鞍山市卫生健康事业服务中心

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                承办单位:鞍山市卫生健康事业服务中心

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001    辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号