您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
疾病控制

知艾防艾 共享健康 ——我市举办2018年“世界艾滋病日”主题宣传进校园活动

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/30/2018 3:50:06 PM    浏览次数:930次

2018121日是第31世界艾滋病日 今年的宣传活动主题是 “主动检测,知艾防艾,共享健康(英文主题为“Know your status”,知道你的感染状况)。为贯彻落实《国务院防治艾滋病工作委员会办公室关于做好2018世界艾滋病日宣传活动的通知》,动员青年学生积极关注和共同参与艾滋病防治,营造良好的校园防艾氛围,1130日上午,由鞍山市卫生健康事业服务中心和辽宁科技大学联合举办的2018世界艾滋病日主题宣传进校园活动在辽宁科技大学举行。

辽宁科技大学校长张志强,市卫生健康事业服务中心党委书记、主任金大庆,辽宁科技大学李国军处长、总支书记周建国,市卫生健康事业服务中心副主任黄纪虹,市卫计委疾控科负责同志出席了活动。市卫生健康事业服务中心疾病防制服务中心、妇幼保健和计划生育服务中心、红十字中心血站,市传染病医院和市阳光公益行动协会等多家单位的领导、专家、工作人员和辽宁科技大学青年志愿者来到活动现场,通过摆放宣传展板、悬挂宣传横幅、张贴主题海报、发放知识手册、设立咨询台、开展无偿献血答疑、安放安全套自动售套机等多种形式开展宣传和警示性教育,并在印有青春红丝带,携手共抗艾横幅上签名,号召广大青年积极参与防治艾滋病,倡导文明健康的生活方式。

为增强宣传效果,扩大宣传覆盖面,宣传活动在主题海报上设计印制了市卫生健康事业服务中心微信公众号二维码,学生通过扫码关注微信公众号可及时了解艾滋病防治动态,学习掌握预防艾滋病基本知识和措施,查询艾滋病免费咨询检测机构信息,受到了现场参与学生的欢迎和好评。

国家免费提供避孕药具是国家基本公共卫生服务项目,为进一步推进防艾惠民政策,提高免费避孕药具服务水平,市卫生健康事业服务中心近期为全市22家社区卫生服务中心、高校、综合医疗机构等与群众日常生活联系紧密的公共场所增配了安全套和避孕药物自动发放机57台,累计投放达到84台,有效地满足了广大市民特别是流动人口、高校学生等特殊人群的需求,减少了发放盲区,使我市的智能药具发放网络更加完善。群众只需将二代身份证在自助机上轻轻一刷,经过自主选择待验证信息后便可以领取免费避孕药具,不再受时间、地点等限制,避免原有社区领取上下班时间的冲突,这种领取方式既保护了群众的隐私,又减少了浪费,在很大程度上改变避孕药具发放中的尴尬状况。自助发放机也是宣传卫生健康知识的新平台,通过视频播放为过往群众提供卫生健康政策、生殖健康、避孕非意愿妊娠、防止艾滋病和性传播疾病等相关知识,进一步推进了基本公共服务均等化进程,真正打通了服务群众的最后一公里

鞍山电视台对艾滋病防治工作人员、辽宁科技大学校医院工作人员及学生代表做了现场采访对此次宣传活动进行现场报道。此次活动共发放宣传材料5000余份,安全套1000余个,宣传水杯、雨伞、指甲刀等各种宣传用品500余个,现场参与活动的师生1000余人。通过此次宣传活动,提高了青年学生对艾滋病的认识水平,增强对艾滋病的防范意识和防护能力,为减少艾滋病在青年学生间的传播、促进艾滋病防治工作在校园内深入开展奠定了基础。

 近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市坚持预防为主、防治结合、突出重点、注重实效的原则,建立了政府组织领导,部门各负其责,全社会共同参与的工作机制,以全国艾滋病综合防治城市示范区为契机,通过积极落实政策开发与倡导、防治知识宣传教育、艾滋病监测、检测和筛查、高危人群行为干预、规范性病诊治、感染者和病人随访管理、免费抗病毒治疗和落实四免一关怀政策等一系列综合防治措施,全面推进艾滋病防治工作。为进一步加强学校艾滋病防控工作,提高宣传教育的针对性和实效性,帮助解决青少年艾滋病疫情上升速度较快的问题,我市还探索开展了青年学生健康教育与健康促进工作创新模式,建立了与教育部门联防联控的工作机制,教育部门能够主动开展防治工作,形成了齐抓共管的良好局面。通过开展世界艾滋病日预防艾滋病宣传教育进校园活动、举办高校优秀防艾宣传作品有奖征集活动等形式,调动青年学生参与艾滋病防控工作的积极性,并在辽宁科技大学、鞍山师范学院和鞍山职教城校园内设立了醒目的防艾警示性标识建筑——校园防艾宣传长廊,为谋求在校园内可持续性的开展艾滋病防控工作奠定了基础。

经过多年的不懈努力,我市艾滋病防治工作取得了明显的成效,居民的艾滋病知识知晓率明显提升,歧视率持续下降,艾滋病病毒感染者和病人发现率不断提高,注射吸毒传播、输血传播和母婴传播得到有效控制,高危人群无保护的危险性行为明显减少,艾滋病诊疗水平显著提高,感染者和病人的病死率有所下降,国家四免一关怀政策得到有效落实,受艾滋病影响人群的生活质量明显改善,艾滋病疫情得到有效遏制。


来源:鞍山市卫生健康事业服务中心

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号