您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
党风廉政

关于集中整治委机关和所属单位不作为乱作为等工作作风突出问题实施方案

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/10/2014 2:15:11 PM    浏览次数:382次

鞍卫发〔2014〕24号

鞍山市卫生计生委印发《关于集中整治委机

关和所属单位不作为乱作为等工作作风

突出问题实施方案》的通知

委机关和所属单位:
        现将我委《关于集中整治委机关和所属单位不作为乱作为等工作作风突出问题实施方案》印发给你们,请结合本单位实际认真贯彻落实。

                                                                                  鞍山市卫生和计划生育委员会
                                                                                           2014年9月26日 

关于集中整治委机关和所属单位不作为

乱作为等工作作风突出问题实施方案

        为进一步转变卫计系统工作作风,严肃工作纪律,规范从业行为,全面提升卫计系统工作效能和服务水平,按照市委市政府集中整治工作作风要求,市卫生计生委决定,在委机关和所属单位及工作人员中开展不作为乱作为等工作作风突出问题集中整治,特制定本实施方案。
         一、整治范围
         委机关和所属单位及工作人员
         二、整治内容
         按照全市《关于集中整治委机关和所属单位不作为乱作为等工作作风突出问题的十二条规定》(以下简称《十二条规定》附后),切实纠正委机关和所属单位及工作人员中存在的“门难进、脸难看、事难办”等突出问题,集中整治“庸懒散拖”、纪律涣散、效率低下等问题,严肃查处“乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派”、利用职权“吃拿卡要”、以权谋私等问题,以及群众反映强烈的就医环境差、便民措施不完善、医疗服务质量和服务态度有待提高、收受红包、回扣和开单提成、滥检查、乱收费等方面的问题。
         三、整治步骤
         集中整治工作共分四个步骤进行。
        (一)召开大会,动员部署。制定下发集中整治实施方案,明确整治任务,严明纪律规定,提出工作要求,全面启动集中整治工作。委机关和所属单位要迅速召开专项整治会议,进行再动员、再部署,并开展工作。
        (二)征求意见,查找问题。委机关和所属单位要认真履行工作作风建设的主体责任,通过设立意见箱、发放征求意见函、公开电子邮箱、走访等多种渠道和方式广泛征集服务对象和社会各界的意见和建议,组织开展自检自查,认真查摆工作作风方面存在的突出问题。
        (三)对照检查,认真整改。要对查摆出的问题进行归纳梳理,认真总结、深入剖析,从加强教育、完善制度、严格监督等方面认真制定整改措施,形成整改方案,明确整改目标、措施、时限和责任人,切实整改问题。委机关和所属单位要将查摆问题情况和整改方案于10月15日前报委集中整治委机关和所属单位不作为乱作为等工作作风突出问题工作领导小组办公室(以下简称委领导小组办公室,联系电话:5537701,电子信箱: aswspq5537701@163.com),并及时报送工作进展情况。 
        (四)完善制度,健全机制。委机关和所属单位要对集中整治工作情况进行认真总结,针对问题,查缺补漏,建章立制,建立健全机关工作作风行为规范,形成作风建设的长效机制。11月17日前将集中整治工作总结以书面形式报送委领导小组办公室。
         四、整治措施
        (一)畅通渠道,受理举报。委领导小组办公室已公开举报投诉电话和电子信箱,委机关和所属单位也要向社会公开举报投诉电话,认真受理举报,建立快查快结的投诉调查解决机制,严格落实办理责任,限期进行整改,切实做到“有诉必查,有查必果”。
        (二)明察暗访,强化监督。委领导小组办公室将抽调人员组成检查组,通过全面督查、个别抽查、明察暗访等方式,切实加强对工作作风突出问题的监督检查。委所属单位纪检监察机构要认真履行监督检查职能,发现问题,及时处理,督促整改。 
        (三)严肃处理,追究责任。通过集中检查、抽查、暗访等方式,对不作为乱作为等工作作风突出问题进行集中整治。对发现的问题要严肃查处,并追究相关人员及领导责任,对典型案件予以通报或公开曝光。
        (四)加强宣传,营造氛围。在委政务公开网开办专项整治活动专栏,刊登《十二条规定》,公示整治内容,公开举报电话,委所属单位要深入、广泛宣传《十二条规定》,做到本单位人人皆知,对发现的工作作风方面问题要认真查处整改,引导行政管理相对人和服务对象积极参与监督。
         五、工作要求
        (一)加强组织领导。委领导小组办公室负责委机关和所属单位整治工作的组织领导。委所属单位要成立由“一把手”牵头的整治工作领导小组,做到任务明确,责任落实。整治工作要上下联动,在抓好本单位整治的同时也要重视监督检查所属科、处、室的整治情况,做到一级抓一级,层层落实责任、层层传导压力。要开展好自查自纠,对存在的问题要敢于负责、对号入座,要一项一项查,一人一人清,一个一个纠。总之,要开好头、起好步,精心组织、周密部署,扎实有效地开展好集中整治工作。
        (二)强化监督问责。委所属单位纪检监察机构要落实监督责任,对在检查中发现的和群众举报的工作作风突出问题要认真调查,从严处理,严肃追究相关人员责任;对不认真整改、整改不到位或顶风违纪的,要严肃追究相关人员和领导责任。集中整治工作将纳入委目标管理绩效考评、党风廉政建设责任制考评以及领导班子和领导干部年度考核之中,作为评价业绩、使用干部的重要依据。
        (三)注重整改落实。要高度重视整改落实工作,不断完善内部监督检查和责任追究制度,切实改进机关工作作风,提高服务质量,提升服务效能。要通过扎实有效的整改,逐步建立健全本单位及工作人员工作作风建设的长效机制。

        附件:1.市卫生计生委集中整治机关和所属单位不作为乱作为等工作作风突出问题工作领导小组.doc 
                   2.关于集中整治全市各级机关不作为乱作为等工作作风突出问题的十二条规定.doc

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号