您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

鞍山籍北京医学专家反哺家乡助健康

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:7/9/2019 9:50:08 AM    浏览次数:245次

    鞍山籍北京专家医学联盟秘书长王克利教授,医学博士,中国人民解放军火箭军总医院骨科,主任医师。现任全军骨肿瘤专业委员会委员,北京医学会显微外科专业委员会委员,《中华显微外科》杂志特约编委。获中华医学三等奖,吉林省科技进步二等奖等奖项。主要从事显微外科、手外科、创伤骨科、四肢骨与软组织肿瘤的综合治疗,尤其擅长骨肿瘤保肢综合性治疗、软组织肿瘤切除修复功能重建及综合治疗。

    6月22日,鞍山籍北京医学专家联盟秘书长王克利教授队回到家乡,在鞍山市肿瘤医院开展骨科疑难手术,让患者获得新生。

    6月初,一位60岁女性患者朴某以右下肢破溃不愈合,逐渐增大两个月为主诉入院。30年前患有牛皮癣病,两月前右小腿出现破溃,逐渐增大,外用药物无效后,去某医院求治,局部取病理提示,角化型鳞状细胞癌,随即来到肿瘤医院骨科二病区求治。骨科二病区赵维龙主任经查体后发现右小腿前外侧有鸡蛋大小肿物,皮肤破溃如菜花样变化,局部隆起,无明显疼痛,同时右小腿前内侧可触及肿物质韧,无移动,完善检查后提示双侧腹股沟淋巴结肿大。因肿物较大,且多散在并破溃,结合病理诊断,保肢难度系数大。完整切除,并且一期要行创面覆盖,因此手术难度大。

    赵主任明确诊断后,立即联系鞍山籍北京专家,北京火箭军医院骨软科王克利教授。通过网络会诊,仔细分析病情,制定详细的保肢方案:右小腿鳞状上皮癌切除,非常神经营养至支大皮瓣儿覆盖创面,右腹股沟淋巴结清扫,右大腿游离植皮术。

    手术前一日晚八时,王克利教授下火车后连衣服都没来得及换便直接来到患者床前,对患者进行查体,细致入微的检查,耐心的交代病情及手术方式,安抚患者紧张的情绪,尽显医者风范。随后又与赵维龙主任一起结合患者现状进行手术前讨论,反复分析病情,最终确定手术方案。在王克利教授级赵维龙主任的团队共同努力下,手术如期进行并十分进行顺利,本次手术的优势:完整切除了肿物造成的组织器官缺损,利用自身修复,采用显微外科皮瓣儿技术,把本不可能修复的缺损变成可能,把原缺失的功能变成保留,保留患者肢体的同时也保留了功能。近日,患者已经拆线,所进行的皮瓣术愈合良好,右腿功能已经恢复,患者感动地说:“千言万语也表达不了对王教授及赵主任团队的感谢,是你们用精湛的技术把我从死亡线上拉回,让我恢复正常走路,重获新生,也感谢鞍山市肿瘤医院,让咱们老百姓不出家门就能享受到北京专家的治疗,为我们节省了大笔的费用”。

    王克利教授回馈家乡不讲任何代价、不提任何条件,经常义务回到家乡为患诊疗,解除病痛,对医务工作者进行培训、帮带。这次在肿瘤医院开展疑难手术,不仅为家乡患者解除病痛,也为肿瘤医院骨科发展出谋献策,肯定了肿瘤医院骨科建设的扎实、到位,也指出不足的地方及今后发展方向,并表示非常愿意指导帮助肿瘤医院医生学习进步。他说:“我愿意穷毕生所学、尽一切所能,为家乡父老看好病、服好务。”

    鞍山市肿瘤医院院长张镇表示:医院作为鞍山籍北京医学专家联盟工作站,会竭尽全力保证北京专家在鞍项目的对接任务,为联盟工作站的运行提供最大程度的支持和保障,使其充分发挥作用,更好的借助鞍山籍北京医学专家的技术优势,带动、支持和引领鞍山专业学科建设,提升鞍山地区诊疗水平,提高优质医疗资源的可及性和医疗服务整体效率,促进健康鞍山建设,实现北京专家的医疗技术在家乡永续传承。

 

来源:鞍山市肿瘤医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号