您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
重实干 强执行 抓落实

鞍山市卫生健康委员会2019年上半年 “重强抓”专项行动执行情况

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:7/30/2019 4:32:55 PM    浏览次数:219次

  年初以来,市卫生健康委党组牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决落实市委十二届五次、六次全会各项要求部署,深入思考剖析我们的短板、优势和新动能在哪里,将卫生健康工作融入全市工作大局中思考和谋划,确保各项工作与市委市政府保持方向一致、思路一致、步调一致,全力推动卫生健康工作高质量发展。

  一、省指标完成情况

  1.深化医药卫生体制改革。开展公立医院运营情况摸底调查,组织筹备三级以上公立医院绩效考核工作,对2018年度全市公立医院医疗费用控制重点指标进行公示。海城市11家乡镇卫生院开工建设,确定岫岩县为“大病不出县”试点县,相关工作已经启动。

  2.大力推进信息化建设和“互联网+健康医疗”。用技术促进精细化水平提升。开设方便门诊、取消住院押金全额垫付、取消普通门诊输液措施等,为患者提供更多便利。全民健康信息互联互通和人口健康信息平台已有10家医疗机构完成平台接入。分级诊疗平台已部署完成,医联体医院正在筹备接口开发。

  3.加大重大疾病防控,持续开展艾滋病监测检测、感染者和病人随访管理、免费抗病毒治疗、高危人群行为干预和落实“四免一关怀”政策等综合防治措施。艾滋病疫情攀升趋势基本得到遏制;结核病患者实现了归口治疗、归口管理。联合全市21个政府部门制定下发了《鞍山市地方病防治专项攻坚行动实施方案》。

  4.开展中医药振兴行动。海、台、岫三个县级中医医院全部达到国家规定的服务标准(二级甲等以上),53%的社区卫生服务中心或乡镇卫生院完成标准化中医馆建设。80%的村卫生室均能够提供中医药服务。基层医疗卫生机构中医药服务量已经达到总服务量的20%以上。与辽宁中医药大学合力举办的“西学中”培训,组建基层中医药继续教育基地。创建国家医师资格实践技能考试基地,承担辽宁6市考试任务,目前已通过国家中医药管理局中期验收。

  5.推进医养结合。与民政局进行联合发文《关于在全市开展医养结合先进案例和先进典型征集活动的通知》,开展医养结合试点经验和做法征集工作。

  6.全省因病致贫、因病返贫人口大病专项救治病种扩大至21种。目前已经核准救治对象100余人,启动救治工作。切实做好健康扶贫工作。出台《健康扶贫三年攻坚行动实施方案》,细化26项健康扶贫工作。制定《建档立卡贫困人口医疗保障实施方案》,通过“一助一提一降一补”,确保贫困人口基本医疗有保障。对贫困对象新农合个人缴费部分给予全额资助,每人220元。门诊报销比例提高到90%,住院报销比例提高5个百分点,其中大病提高10个百分点,大病保险起付线降至5000元,各段报销比例提高5个百分点。开展贫困对象补充医疗救助,个人自付合规部分按95%报销,患者实际补偿比提高14%

  7.为城乡低保、特困和低收入家庭妇女开展“两癌”免费检查,目前已经完成宫颈癌检查8644人次,乳腺癌1081人次。开展贫困家庭2019年新生儿免费实施先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症、先天性肾上腺皮质增生症和听力障碍等疾病筛查。

  已经启动筛查工作。制定下发了《鞍山市2019年贫困家庭新生儿免费实施疾病筛查工作方案》,截止目前共完成贫困家庭新生儿筛查6例。

  8.为贫困家庭新生儿免费实施疾病筛查,为贫困家庭适龄儿童免费实施口腔窝沟封闭和接种流感疫苗、水痘疫苗,为贫困残病儿童实施康复救助,目标任务分配和全地区业务培训已经全部完成。7月份起全面启动口腔窝沟封闭项目,9月份起全面启动流感、水痘疫苗接种工作。

  9.60岁以上贫困白内障患者免费实施手术治疗。已经对符合救治的人员进行统计,建立救治台账并动态管理,岫岩县7名贫困患者已经开展救治。

  二、市指标完成情况

  1.扎实推进重点专科建设。确定12个重点专科,集聚人才、技术、设备优势大力发展。利用南京合作契机,全市选派优秀学术骨干到南京鼓楼医院等知名医院进修,第一批12人已进修结束。推动设备升级,市肿瘤医院投入4000万元引进美国瓦里安直线加速器和GE大孔径模拟CT定位机,医大鞍山医院、长大医院新购置电动取皮机、悬浮床、128CT机等先进设备,市中心医院即将购置纤维支气管镜、血滤机等4台专科设备。推进专科中心建设,鞍钢总院心血管病科胸痛中心顺利通过国家验收,长大医院神经内科卒中中心已通过省级验收。

  2.着力解决“看病贵”问题。我委印发了《鞍山市卫生健康委关于扎实做好行风建设基础工作的通知》(鞍卫办发〔201957号),并召开我市医政工作会,下发了2019年医政医管工作要点,会议强调了卫生健康领域中群众反映强烈的行风问题和 “看病贵”问题。要求各基层单位深入贯彻《鞍山市进一步改善医疗服务行动计划实施方案(2018-2020年)》(鞍卫办发〔201899号)。举办落实国家基本药物制度政策培训会,对基本药物制度的起源、特点、意义、工作目标、要求进行了培训。建立国家基本药物制度,有利于优化医药资源配置,保障群众基本用药需求,克服医药资源浪费与短缺问题。

  3.着力解决“看不好病”问题。一是在年初通过召开全市卫生健康大会和医疗管理工作会议,重点是加强学科建设提升医疗技术水平和加强医疗质量管理提高医疗质量,并印发了相关工作要点,完成了工作安排部署。二是积极推进学科建设工作,重点是完善鞍山籍北京专家联盟,建立了工作站并开展学术活动。同时加强我市医院与国内知名医院的合作,建议合作关系,加强远程会诊系统建设,市肿瘤医院、长大医院等均与北医三院、天坛医院等建立了远程会诊联系。三是积极开展医疗质量控制与管理工作,利用39个质量控制中心的控制职能开展医疗质量控制,目前开展质控调研38次,质控活动32次,质控检查17次,举办管理培训47次,培训人员4098人次。四是积极改善医疗服务行动计划,推进多学科诊疗模式开展,提升疑难复杂疾病的诊疗水平,特别是推进胸痛中心、卒中中心建设,提升心血管、脑血管病急诊患者救治能力。目前,我市已有两胸痛中心通过国家验收,两家卒中心通过省级验收。

  下一步,市卫生健康委党组将在市委市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,坚定不移落实市委市政府对卫生健康工作的决策部署,坚持固优势、补短板、提动能协同发力,时不我待抓落实、转变作风抓落实、见人见事抓落实、担当作为抓落实,真正以事为轴心,转起来、干起来,把影响和制约卫生健康事业发展的问题解决好,不断增强人民群众健康获得感。


 

鞍山市卫生健康委    

2019628   

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号