您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生应急专栏 213

应急预案实地练 保障安全在一线

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/26/2018 10:28:26 AM    浏览次数:285次

您在临床工作中是否遭遇过突发事件?发生突发事件是如何处理的?处理过程是否有不足之处呢…为了解决这些问题,中心医院立山院区护理部联合应急办共同组织了护理应急预案实地演练,将突发事件的处理流程、方法及注意事项生动形象地展现出来,提高临床护士的应对能力!

1220日,立山院区在五个临床科室组织了应急演练,分别是:患者发生坠床应急预案、患者发生输血反应的应急预案、停电和突然停电的应急预案、患者发生误吸的应急预案、患者发生猝死的应急预案。

演练前护理部进行缜密安排,组织培训人员分组分时段观摩。正所谓三分治疗、七分护理、十分安全,让我们拭目以待吧!

13:10,第一组观摩人员到达神内一病房,应急演练准时开始。一位患者在家属临时离开后坠床,医护人员及时赶到并监测生命体征,同时通知医生,确定患者无碍后护士安慰患者并再次告知家属注意事项。最后护士长进行总结,提示护士入院后认真评估患者,并签署防跌倒、坠床告知书。

心内二病房演练的是患者发生输血反应的应急预案。护士长在总结时强调,遇到输血反应不要慌,第一时间用生理盐水更换所输血液,将血袋和输血申请单进行核对,遵医嘱用药并做好患者的保暖等工作。特别叮嘱了年轻护士,千万不要因为紧张而拔掉患者输液针,为后续建立静脉通路制造困难。

众所周知,医院停电对临床工作会造成很大影响。计划内停电、突然停电和夜间停电,有着不同的处理流程,现在,让骨一病房为我们揭晓答案吧!查看配电箱、上报医务部、打开应急手电、发放蜡烛,吸痰的患者进入手动模式,监护患者人工测量生命体征,应急工作在护士长指挥下有条不紊的运行着。护士长特殊强调了新护士在独立值班时发生停电的众所周知,医院停电对临床工作会造成很大影响。计划内停电、突然停电和夜间停电,有着不同的处理流程,现在,让骨一病房为我们揭晓答案吧!查看配电箱、上报医务部、打开应急手电、发放蜡烛,吸痰的患者进入手动模式,监护患者人工测量生命体征,应急工作在护士长指挥下有条不紊的运行着。护士长特殊强调了新护士在独立值班时发生停电的注意事项:对病房患者的病情做到心中有数,根据轻重缓急确定工作流程,患者的安抚工作也是新护士的必修课!无力应对时要学会请求支援,保证病房秩序的稳定!

大家肯定听说过海姆立克急救法,可到底怎么做,却不见得人人掌握。外四病房一名患者吃饭时发生误吸,护士立即应用海姆立克急救法,患者将异物咳出。护士长随后进行详细解读,单人急救、儿童急救及自救方法。明确了海姆立克法的精髓:就地急救、位置准确、力度适宜。患者发生猝死怎么办?

产一病房医护人员为我们上演了一场大片:生死时速。心肺复苏、通知医生、建立静脉通路、心电监护、辅助通气、急救给药......所有的抢救工作一气呵成,忙而不乱!三人规范核对、据时严谨记录为这场惊心动魄的演绎画上完美的句号!

此次演练给全院护士上了一堂精彩绝伦的实践课程,大家纷纷表示学到了书本上没有的知识。演练更具实用性,印象更深刻,今后遇到类似问题会第一时间回想起规范的流程。各科室全程录制了演练视频,护理部后续进行剪接合成,做成微视频分享到护理微信群里,供全院护士随时观看学习,提高培训效果,为患者提供优质、安全的护理服务奠定基础。


来源:鞍山市中心医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号