您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
当前位置:网站首页->->

焦虑种类多,更年焦虑如何治?

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/25/2019 11:32:05 AM    浏览次数:404次

更年期焦虑症的治疗分两个方面:自我心理治疗和药物治疗。自我心理治疗的目的在于加强性格修养和意志锻炼,学会在我控制和情绪调节,增强战胜疾病的信心。具体做法如下:

1.主动学习更年期保健知识。到有关医疗卫生保健部门的医生处询问,了解和学习有关更年期的科学知识,懂得自身的生理和心理特点,提高自我调节与控制的能力,以乐观态度正确对待焦虑症状,有效的进行自我保健。

2.积极进行生理、心理锻炼。合理安排好工作、生活与休息,使身心得到调节,情绪得到改善,症状得到缓解。通过参加适当的体育活动,如散步、慢跑、气功、广播操等减轻心理紧张。参加有意义的社会活动,促进人际交往,使生活丰富多彩。保持良好的心理素质,有益于身心健康。

3.加强自信和自我深度松弛。自信是治愈神经性焦虑的必要前提,有了自信就能最终驱逐焦虑。自我深度松弛就是从紧张情绪中解脱出来,例如在精神稍好的情况下,去想象种种可能的危险情景,让最弱的情景首先出现,并重复出现,再慢慢想到任何危险情景和整个过程都不会出现。

4.经常自我反省和自我刺激法。通过自我反省,把潜意识中引起痛苦的事情说出来,必要时可以发泄、发泄后症状一般可消失。自我刺激法是在胡思乱想时,找一本有趣、能吸引人的书进行阅读,或从事紧张的体力劳动,忘却痛苦的事情,这样就可以防止胡思乱想而产生其他病症,转移自己的注意力,增强适应能力。

5.自我暗示催眠。通过数数或用手举书本阅读,促使自己入睡。

必要时可服用些抗焦虑药物治疗,但需在医生的指导下使用。


来源:中国精神健康网



  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号