您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
合理用药

乙酰辅酶A累积或促肝癌转移

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/23/2019 11:28:39 AM    浏览次数:487次

转移是肿瘤的重要特征,也是肿瘤患者致死的最主要原因。复旦大学附属华山医院钦伦秀教授团队研究发现,代谢酶酰基辅酶A硫脂酶12ACOT12)的下调与肝癌转移及肝癌患者更差的预后密切相关,代谢物乙酰辅酶AAcetyl-CoA)水平的累积很可能是肝癌转移的驱动性因素。相关论文近日在线发表在国际著名学术期刊《细胞代谢》上。

代谢重编程是肿瘤细胞的重要特征之一,在肿瘤细胞适应其生物大分子合成和快速增殖的需求过程中发挥关键作用。目前,人们对于肿瘤转移特异性,特别是驱动肿瘤转移的代谢变化知之甚少,这也是肿瘤代谢领域的研究热点之一。乙酰辅酶AAcetyl-CoA)是细胞内的关键代谢中间物,已知细胞内乙酰辅酶A水平与许多重要生物学过程如细胞生长、细胞程序性死亡和自噬等密切相关。在最近一年多时间里,陆续有多篇研究论文报道,乙酰辅酶A可促进多种肿瘤,如乳腺癌、脑胶质瘤和前列腺癌侵袭转移的表型。

这项研究历时5年,证实ACOT12是调控肝癌细胞乙酰辅酶A代谢的关键酶,ACOT12的下调可引起肝癌细胞乙酰辅酶A水平和组蛋白乙酰化水平的提高,进而通过表观激活TWIST2(肿瘤上皮间质转化中的重要转录因子)基因的表达,促进肝癌上皮间质转化过程和肝癌转移。研究人员在人肝癌组织及小鼠肝癌原位移植瘤模型中验证了乙酰辅酶A累积与肝癌转移的相关性,以及ACOT12的表达与乙酰辅酶A水平、组蛋白乙酰化水平和TWIST2基因表达的相关性。

钦伦秀兼任复旦大学肿瘤转移研究所所长,是此项研究的通讯作者,华山医院普外科鲁明博士为本文第一作者兼共同通讯作者,普外科朱文伟博士为本文共同第一作者。该研究得到了美国北卡罗来纳大学熊跃教授,复旦大学生物医学研究院叶丹研究员、余红秀副研究员和申华丽副研究员,中国科学院生物化学与细胞生物学研究所高大明研究员的指导和帮助。


来源:健康报


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号