您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
政策解读

《鞍山市卫生计生2016-2020人才发展规划》解读

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/26/2016 3:13:00 PM    浏览次数:1180次

为全面加强卫生计生人才队伍建设,不断提升队伍的整体素质和综合服务能力,逐步建立和完善符合人才发展内在规律、充满生机与活力的人才工作机制,确保人才引得进、留得住、用得好,为卫生事业发展和打造区域医疗中心提供强有力的人才保障。鞍山市卫生计生委党委确定了“科技兴医、人才强卫”的发展思路,制定并实施了“1+9”鞍山卫生计生人才专项行动计划。

 1”就是制定一个发展规划”。即《鞍山市卫生计生人才发展规划》(2016-2020)。

9”就是实施人才工作“九大专项行动计划”即:

一是实施“双十双百”行动计划。

二是实施“三名”创建行动计划。

三是实施院士工作站创建行动计划。

四是实施鞍山籍外地医学专家库创建行动计划。

五是实施“院校联合、院院联合” 行动计划。

六是实施进校园招聘人才和高端人才引进行动计划。

七是实施中医药人才培养系统工程行动计划。

八是实施基层卫生人才素质提升行动计划。

九是实施政策支持,完善人才激励若干办法行动计划。

《规划》明确了四个发展目标:

一是高端实用人才资源总量稳步增长。建设培养一支医德高尚、技能优良、结构合理的高端人才队伍。重点引进海内外高层次医学技术人才5-10人;为引领医学专科发展,择优遴选专科带头人50-80人;培养选拔中青年技术骨干200人。培养引进团队项目,即致力于创新成果、符合医学发展方向、满足患者需求的项目,促进我市医疗技术达到国内先进水平,人才规模基本满足我市人民群众健康服务需求。

二是人才结构与分布进一步优化2020 年,每千常住人口执业(助理)医师数达到2.63人,注册护士数达到3.3人,医护比达到1:1.25,市级医院床护比不低于1:0.6,每千常住人口公共卫生专业人员数达到0.83人,每万常住人口全科医生达到2.0人,每千常住人口基层卫生人员数达到3.5人。城乡卫生人才分布趋于合理,各类人才队伍统筹协调发展,人才结构与分布达到省要求标准。

三是人才素质与能力进一步提升。开展“双十双百”工程、“三名”评比、基层卫生人员素质提升等八个专项人才培养和素质提升项目,扶持三甲医院组建住院医师、专科医师、全科医师培训基地,继续开展卫生计生技术人员继续医学教育,加强业务技术培训和职业综合素质教育,提高卫生计生专业技术人员综合素质、专业技术水平和服务能力全面提高。

四是人才发展政策环境显著改善。进一步健全人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障等制度和机制,努力营造尊重、关心、支持卫生人才发展成长的良好氛围,完善人才成长和发挥作用的政策环境。

《规划》确立了三项工作任务。

1、建设一支政治坚定、勇于创新、求真务实、奋发有为、善于推动卫生事业科学发展的高素质卫生管理人才队伍。通过多层次、多渠道、大规模的培训,提高医疗卫生管理的整体职业化水平。到2020年,委直系统卫生管理干部职业化培训实现全覆盖,城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院领导干部及各县(市、区)以上医疗卫生单位中层以上卫生管理干部均要达到本科以上学历,医疗卫生管理水平有明显提高。

2、造就一支数量规模适宜、素质能力优良、结构分布合理的专业技术人才队伍。到2020年,培养100名医学学科带头人,为城市三级医院和基层医疗卫生机构各培养300名经规范化培训的住院医师,全地区继续医学教育覆盖率达到100%。创建国家级临床重点专科5-10个,省级临床重点专科10-20个,市级临床重点专科40-50个,通过重点专科建设,培养一批技术精湛的临床医师。

3、培养一支临床医学与卫生管理知识相结合的复合型公共卫生人才队伍。到2020 年,每千常住人口公共卫生人员数0.83人。疾病预防控制中心、妇幼保健计划生育服务机构卫生专业技术人员比例分别达到75%85%以上。其它各级各类专业机构公共卫生人才按业务量及服务人口合理配备。

实施人才工作“九大专项行动”

一是实施“双十双百”行动计划。在一定的学科领域内,具有全市最高水平的业务技术和学术水平的专家级人才队伍中,评选出“十位首席专家”;在某一学科领域由国内知名专家领衔组建“十个名医工作室”,成为拥有固定场所、设施的从事业务技术和科研活动的学术团队。

采取集中培训、专题自学、举办讲座、研讨、观看电影、录像、互动交流以及参观考察相结合方式培养“一百名优秀青年后备干部”; 按照我市居民常见病、多发病的特点和国家级省级重点专科设置的要求,选择二十个专业培养“一百名优秀学科带头人”。

通过“双十双百工程”,引领卫生系统人才队伍建设和发展,满足卫生事业不断发展对人才的需求。

二是实施“三名”创建行动计划。在我市行政区域内二级及以上医疗卫生机构,具有医疗专业符合条件的二级或三级学科,从事临床医疗、医学影像和临床病理且具有副高级以上职称的注册医师,评选出50名名医、20个名科、5所名院,选树一批能够代表我市先进医疗服务水平的卫生人才和具有特色优势的品牌学科、医院,充分激发系统广大医务工作者比学赶超和干事创业的主动性、积极性、创造性。

三是实施院士工作站创建行动计划。在已建立的北京国家工程研究中心主任程京院士转化医学战略合作工作站、中国工程院盛志勇院士烧伤康复项目工作站、鞍钢总医院刘宗正院士工作站、鞍山松桢烧伤康复医院付小兵院士工作站4个院士工作站基础上,加快建立鞍山市长大医院与北京宣武医院合作院士专家工作站;创建鞍山首个国医大师专家工作室。

通过建立院士专家工作站,为卫生计生系统的人才发展提供高端技术和智力支持。

四是实施鞍山籍外地医学专家库创建行动计划。建立鞍山籍外地医学专家库,依托先进地区和医学高等院校鞍山籍专家,与市内医疗机构相关专业或科室对接,交流国内外先进医学理念和医疗技术。在解决医学难题、引领相关专业发展和在制定行业规范等方面发挥至关重要的作用。

五是实施“院校联合、院院联合” 行动计划。与世界针灸联合会、辽宁科技大学实施院校联合培养,解决本地区健康产业人才紧缺问题。与北京中医药大学、北京301医院等签订帮带协议,在专业人才培养,学科建设、远程会诊等方面解决本地区医疗人才能力不足问题。

六是实施进校园招聘人才和高端人才引进行动计划。面向东北三省医学类院校和国家“211工程”院校,每年提前主动走进校园,现场招聘紧缺专业人才。引进高学历高职称学科带头人、中医药专家及学科骨干,为鞍山市卫生计生事业的可持续发展提供人才保障。

七是实施中医药人才培养系统工程行动计划。通过引进国医大师(王琦、石学敏)传承工作室挂牌项目,规划中医药人才培训中心合作建设项目;中医药博物馆、中医药研究所建设项目,实施中医治未病健康促进人才队伍三年培训项目;中医治未病适宜技术推广人才培训项目,启动 “十百千” 中医药人才学术传承项目,开展“西学中”人才培训项目;综合医院中医科、中医治未病标准化建设人才培养项目;社区和居家健康养老服务中医药人才培训项目;社区卫生中心慢性病中医药健康管理人才培训十个项目。使中医药人才结构得到优化,人才优势凸显成效,真正实现从中西医结合迈向中西医并重的工作目标。

八是实施基层卫生人才素质提升行动计划。通过加大财政投入,健全培养机制,优化人才环境,实现人才总量适度增长,人才结构不断改善,整体素质普遍提升的目标。到2020年,达到国家或省要求的规模指标、资格指标、学历指标和继续医学教育指标。基层医疗卫生机构继续医学教育全覆盖,卫生技术人员岗位培训率达到100%

九是实施政策支持,完善人才激励机制行动计划。

设立人才培养专项经费。各单位包括民营医疗机构,每年可按职工工资总额的1-5%的比例设立人才培养专项经费,按绩效工资管理。用于培养不同层次的人才、新技术引进和有突出贡献优秀专家的奖励;

实行首席专家津贴制。每四年开展一次首席专家评选。享受首席专家津贴,可给予一定待遇和奖励,并享受每年两次国内学术交流待遇;

建立“名医”、“名科”奖励制度。继续开展卫生计生系统四年一届的 “三名”(名医、名科、名院)评选活动。被评为市级以上“名医”、“名科”的个人和集体及被评为优秀青年拔尖人才的可给予一定奖励;

组织优秀专家研修学习。组织高端优秀卫生计生人才到国内外发达地区、先进医疗卫生机构研修学习,建立与国内外先进学科的联系;

实施科研项目奖励措施。凡获得省科技进步奖三等奖以上的科研项目,在原有奖励政策基础上,可另外再给予一定奖励;激励专家在高层次学术团体发挥作用,对届内聘用为省医学会副主任委员以上的给予一定奖励;

鼓励发展特色专科。鼓励各医疗机构根据自身优势发展特色专科,实现医院的差异化发展。对特色专科给予一定资金支持;对设置特色专科的医疗机构,在人员编制、设备采购等方面给予政策支持;对特色专科发展突出的医疗单位在年终考核上予以适当加分;

支持组建研究机构。组建鞍山市神经病学及脑血管研究中心等,各医疗机构可根据本单位专科优势和发展需要,设置专科研究中心等科研机构,为建立临床医疗、科研、教学为一体的研究型医院奠定基础。对发展特色专科科研项目,在科研立项和经费保障上给予优先安排。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号