您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
疾病大全

对抗湿疹“吃穿用洗”有讲究

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/20/2019 10:03:42 AM    浏览次数:946次

寒冬里,细心的家长会发现,孩子的皮肤不再嫩嫩滑滑了,反而摸着糙糙的。有些孩子还会有些症状:皮肤发痒。大些的孩子会诉说,小点的孩子不会表述,晚间脱了衣服常常会因为痒而将身上挠出一道道的红印。这种皮肤干燥、发痒多是湿疹在作怪,家长需注意,并及时护理和就医治疗。

湿疹是小儿最常见的一种过敏性皮肤病,与多种内外因素有关,病程长、易复发。湿疹具有皮疹多样性、对称性、渗出性、瘙痒性和反复发作性几大特点。皮肤可发现红斑、丘疹、水疱、糜烂、渗出、结痂、鳞屑等多种损害。因剧烈瘙痒,所以会影响小儿的睡眠及生活质量。

目前,婴儿湿疹的病因尚未明了。一般认为过敏体质是发病的主要原因,外界各种激发因素(如天气、奶制品、海鲜食品、某些药物、花粉等)是发病或加剧的诱因。有的孩子甚至是因衣服穿得稍多,汗液的刺激或是冷空气的刺激均可诱发。因此,需要家长做好防护。

别过度回避使用激素药膏

宝宝长湿疹怎么办?如今网上有许多年轻妈妈乐于分享经验,如用母乳涂抹就会好,又比如用润肤露涂抹会有所好转等。引起宝宝湿疹的原因比较多,并不提倡家长自行用药治疗和处理。一般来说,情况较轻的湿疹在适当的护理之下都会逐渐好转。在没弄清楚湿疹原因的情况下,自行涂抹药物,很容易刺激孩子娇嫩的皮肤,使湿疹进一步加重。不明原因或比较重的湿疹,一定要及时到医院诊治,以免导致湿疹反复发作或继发感染,甚至加重病情。

另外,网络上针对湿疹治疗的绝大多数信息都是拒绝激素治疗。激素药膏的副作用被夸大。在皮肤科医生的指导下使用激素是安全的。医生会针对患儿情况提供合理的治疗方案。对于湿疹不太严重的,一般不外用激素药膏治疗。但对于中重度湿疹来说,若不外用激素治疗,容易拖成大面积不易控制的难治性湿疹。

应对湿疹从“吃穿用洗”做起

为了让宝宝免于受罪,面对湿疹的侵袭,除了及时治疗外,日常护理也同样重要。可以从吃、穿、用、洗四个方面做起:

1.吃 合理喂养,避免胃肠道功能障碍。宝宝若有湿疹倾向,应慎食牛奶、鸡蛋等高蛋白物质,忌食海鲜、鱼、虾。必要时可以做过敏原筛查,但要正确解读结果,避免过度饮食回避,进而导致营养不良的发生。

2.穿 衣着应以宽松、细软、无色纯棉布料为佳,旧衣服最好。忌用毛料或化纤等衣物,并且穿衣不宜过多,以免出汗后汗液刺激皮肤,加重病情。

3.用 患儿常常表现为皮肤干燥,尤其在冬季更加明显,因此使用护肤保湿剂缓解皮肤干燥尤为重要。家长应选择在正规药房、超市购买医学润肤剂,避免市面上各种“香”“霜”中的各种香料、防腐剂,致使患儿过敏反应加重。

4.洗 在为孩子清洁皮肤时,切勿烫洗,用36℃温水洗浴为好,对去除汗液、过敏源、微生物非常重要。

 

来源:健康报

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                承办单位:鞍山市卫生健康事业服务中心

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001    辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号