您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

“无痛分娩”让孕妈妈不再有“受难日”

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/20/2019 11:39:52 AM    浏览次数:328次

    为什么我们常说母亲是伟大的?因为成为母亲的过程充满着各种艰辛和痛苦。孕妈妈不仅要承受孕早期恶心、呕吐等一系列妊娠反应,也要经受住孕晚期水肿、身材变形、心慌、气短、腰骶部疼痛、尿频、起夜频繁、腿部抽筋等不适症状,更要经历传说中“10级疼痛”的分娩过程。有人说:“孩子的出生日就是母亲的受难日”。这句话并不是空穴来风,无论是选择顺产还是剖宫产都要承受产时及产后的疼痛,尤其是顺产的疼痛更为剧烈。为了让孕妈妈告别分娩的疼痛,享受“愉悦、轻松、无痛”的分娩过程,今年3月初,在田虹主任的带领下及产科、麻醉科医护人员的共同努力下鞍钢总医院成功开展无痛分娩。至今,已顺利开展数十例,“无痛”效果满意,无一例不良反应发生。

    所谓“无痛分娩”即分娩过程中通过腰麻或者硬膜外麻醉向椎管内持续注入适量的麻醉镇痛药物和低浓度的局麻药物以减轻产妇的疼痛。我们需要了解的是:“无痛分娩”的优点不仅能有效缓解疼痛,减少产妇分娩时紧张、焦虑和恐惧情绪,降低因疼痛增加的剖宫产率,也能减少产妇产时因疼痛呼叫而造成的过度通气、过量的氧消耗,减轻产妇产后的疲倦,防止母婴发生代谢性酸中毒,有利于产妇的恢复。值得一提的是:“无痛分娩”有利于增加子宫胎盘血流,改善胎儿氧合功能,降低新生儿窒息率和死亡率。一旦发生紧急情况可以向硬膜外麻醉置管直接给药,为剖宫产赢得了宝贵的时间。

    需要特殊指出的是:“无痛分娩”应用的麻醉药的浓度仅相当于剖宫产术中的十分之一至五分之一。通过胎盘的药物微乎其微,对胎儿无不良影响。“分娩镇痛”的麻醉药物作用在局部,代谢快,随乳汁分泌的麻醉药物剂量微乎其微,产后即可以哺乳。研究表明:“无痛分娩” 应用的椎管内麻醉是一项非常成熟的麻醉技术,是通过阻断产妇疼痛的感觉神经传导而实现,不影响子宫收缩,对运动神经的影响也比较有限。因此,“无痛分娩”被称为“可以行走的硬膜外麻醉”。

    与剖宫产相比,我们永远崇尚的是“自然分娩”。产妇自然分娩后可立即进食及哺喂母乳、产后2小时即可下床活动、较剖宫产恢复快。“自然分娩”的产妇避免了剖宫产出血多、腹部切口愈合不良、子宫内膜异位症、瘢痕妊娠等术中、术后并发症的发生。产道的挤压不仅让新生儿肺功能得到充分锻炼,出生后呼吸系统疾病发生率低;更是对新生儿血管舒缩功能的充分锻炼,新生儿颅内血肿发生率低。除此之外,经阴道分娩的新生儿皮肤神经末梢经过刺激后发育更完善,日后新生儿空间立体感、逻辑思维感等一系列身体各项发育也较剖宫产术后新生儿较好。美中不足的是,传统的经阴道分娩“痛”在其中。“无痛分娩”的引入弥补了经阴道分娩的唯一缺陷,让分娩的过程充满“轻松和愉悦”成为可能。

    鞍钢总医院产科始终秉承着“鼓励自然分娩、提倡无痛式分娩、降低剖宫产率”的理念。“孕期瑜伽”、“高危孕妇分娩”、“无痛式分娩”均为总院产科的特色。总院的宗旨是“让每一个到我们医院分娩的产妇平安顺利的分娩”,享受“无痛”分娩过程,产后快速恢复,做最幸福最美丽的妈妈。

 

来源:鞍钢集团总医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号