您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

污染空气 烤面包或猛于尾气

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/18/2019 10:53:11 AM    浏览次数:268次

美国研究人员发现,烤面包导致空气中颗粒物增加,烤面包机周围空气污染程度甚至比交通繁忙的路口还严重。

美国得克萨斯大学奥斯汀校区研究人员复制一座典型三居室住房,并安装数十个监控器,评估清洁和烹饪等活动如何影响户内空气质量后得出上述结论。他们发现,尽管烤肉或煎炸等烹饪方式均会污染空气,但烤面包危害最甚。只要开启烤面包机即向空气中释放有毒颗粒物,残存在机器内的面包屑受热也会释放不少颗粒物。

参与研究的科罗拉多大学博尔德分校助教玛丽娜·万斯在美国科学促进会214日~17日举行的年会上展示研究早期结果时说,除了面包受热会释放一系列物质,烤面包还会产生其他有害物质,包括酵母受热产生的乙醇。研究人员建议,面包烤到颜色金黄即可,烤焦尤其对空气质量不利。

研究人员还发现,使用家用清洁喷雾剂、插电后散发香气的空气净化剂等日用品均会造成户内空气有毒颗粒物和化学物质含量上升,点燃香氛蜡烛或木炭炉灶同样污染空气。

世界卫生组织建议,每立方米空气中细微颗粒物含量不超过25微克,粗颗粒物含量不超过50微克。若面包烤至棕色甚至局部发黑,烤面包机周围空气颗粒物浓度则升至每立方米3000微克~4000微克。


来源:健康报


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号