您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
慢病专栏 101
当前位置:网站首页->->慢病专栏 101

慢病知识——心理健康(三)焦虑

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/9/2014 11:13:16 AM    浏览次数:611次

慢病知识——心理健康(三)焦虑

        1.正常的焦虑可以通过自我心理调节、腹式呼吸、渐进式肌肉放松等方法缓解。 
        科学依据:焦虑是当人们面对潜在的或真实的危险或威胁时都会产生的情感反应,绝大多数属于正常反应,腹式呼吸和渐进性肌肉方式等方法可以缓解焦虑。
        健康行为:
        (1)增加自信,减少自卑感,减少对尚未发生的事情做出负性判断,如“明天我肯定考不好”,“我将被老板辞退”。
        (2)将更多的注意力集中于“做事”本身,而不是放在你想要透过做事而获得的结果上面。
        (3)当发现自己愤怒、担忧、害怕时,有意识地进行腹式呼吸。
        腹式呼吸的方法:取仰卧或舒适的坐姿,放松全身。吸气时,腹部隆起,胸部保持不动,在感觉舒服的前提下,尽量吸得越深越好;呼气时,腹部凹陷,胸部保持不动。起初可以将右手放在腹部肚脐,左手放在胸部,体会腹部的一起一落,经过一段时间的练习之后,就可以将手拿开。
        (4)当出现紧张、失眠、压力大时,可进行渐进式肌肉放松练习,高血压患者可每天进行2次。
渐进性肌肉放松训练的方法为依次紧张、放松身体的各个肌肉群。在肌肉放松练习时,尽可能地使自己坐得或躺得舒适,首先皱紧眉头,体会眉头紧张的感觉,慢慢舒展眉头肌肉,眉头肌肉放松——体会眉头放松的感觉,然后皱起鼻子,并保持,鼻部肌肉放松……以同样的方法依次放松头、颈、肩、手臂、躯干、股、腿和足部肌肉,最后身体完全放松。放松训练的音视频资料从中国疾控中心网站上将可以免费下载。
        2. 怀疑患焦虑症应及时寻求专业帮助。
        科学依据:焦虑症又称焦虑性神经症,常伴有头晕、胸闷、心悸、呼吸困难、口干、尿频、尿急、出汗、震颤和运动性不安等症,其焦虑并非由实际威胁所引起,或其紧张惊恐程度与现实情况很不相称。抗焦虑药物等药物治疗及心理治疗是焦虑症的主要治疗方法。
        健康行为: 
        对自己的心理状态有所警觉,如果怀疑患有焦虑症,及时寻求专业帮助。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号