您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
领导信息
当前位置:网站首页->->领导信息

慢病知识——心理健康(四)老年痴呆

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/9/2014 11:03:51 AM    浏览次数:612次

慢病知识——心理健康(四)老年痴呆

        1.老年痴呆是可以预防的。 
        科学依据:老年痴呆是一种大脑的退行性病变,以起病隐匿,记忆力、智力呈慢性进行性减退,乃至部分或全部丧失,并影响到日常生活和社交活动能力为主要特征,可伴有精神和行为异常的表现。增强文化修养、增加人际交往和兴趣爱好,减少有毒物质接触等对预防老年性痴呆有利。预防脑卒中及复发可以治疗和预防血管性痴呆。
        健康行为:
        (1)常吃含有胆碱和维生素B的食物,含胆碱丰富的食物有豆类及其制品、蛋类、花生、核桃、鱼、瘦肉等。维生素B能有效地降低老年痴呆的发病率,含维生素B的食物有贝类、海带、动物肝、肾、白菜和萝卜等。
        (2)多动脑多学习,如看书、看报、读书、下棋、看电视、与人交谈等,大脑经常接受信息刺激,脑细胞才能发达,促进大脑思维活动,并帮助保持和增加记忆功能,预防痴呆的发生。
        (3)尽量少使用或不使用铝质炊具,过量进入人体的铝元素可损害中枢神经系统,易导致痴呆。
        (4)预防脑卒中。
        2. 怀疑患有老年痴呆应及早就医。
        科学依据:随着年龄的增长,痴呆的发病率和患病率均呈逐渐增高的趋势,80岁以上老人痴呆患病率可高达20%。但有些早期症状能通过药物治疗得到缓解,适当照料和正确的药物治疗,能够帮助患者减少痛苦,提高生活质量。
        健康行为: 
        发现自己或家人出现记忆丧失、定向力障碍、性格变化、言语功能下降等,要及时就医。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号