您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
慢病专栏 101
当前位置:网站首页->->慢病专栏 101

慢病知识——慢性病预防与控制(七)癌症

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/9/2014 10:17:53 AM    浏览次数:613次

慢病知识——慢性病预防与控制(七)癌症

        1. 癌症是可以预防的,远离癌症,要从改变不健康生活方式做起。 
        科学依据:世界卫生组织认为,癌症也是一种生活方式疾病;坚持不吸烟、健康饮食、适量运动的生活方式和防治有关的感染,可预防40%的癌症;倡导健康生活方式,远离危险因素是预防癌症的第一要务。
        健康行为:
        (1)戒烟限酒。
        (2)适量运动。
        (3)保持正常体重。  
        (4)接种乙肝病毒疫苗。
        (5)改善居室通风条件。
        (6)成年妇女经常乳房自查、定期做宫颈癌细胞学检查。
        (7)加强劳动保护、减少致癌物的职业和环境接触。
        (8)避免长时间强烈阳光照射。
        (9)保持周围环境卫生,减少污染。
        2. 远离烟草可使您远离多种癌症。
        科学依据:吸烟是引起肺癌、喉癌、口腔癌、咽癌和食管癌的主要原因,是膀胱癌、胰腺癌、肝癌、子宫颈癌、肾癌、胃癌、结直肠癌和某些白血病的促进因素。
        健康行为:
        (1)不吸烟。
        (2)已经吸烟的要尽早戒烟。
        (3)避免被动吸烟(吸二手烟)。
        3. 健康的饮食可使您远离多种癌症。
        科学依据:很多癌症的发生与不健康饮食关系密切,如食癌、肝癌、胃癌、结直肠癌等。
        健康行为:
        (1)少吃熏、腌、泡、炸食品,如亚硝酸盐处理过的肉类、熏制食物及泡菜等。
        (2)少吃过烫、过咸、过硬食物,限制盐的摄入(包括盐腌食品或用盐加工的食品)。
        (3)避免含糖饮料,限制高糖、低纤维、高脂肪、肉类食物的摄入。
        (4)避免过量进食红肉(如牛肉、猪肉和羊肉)和加工的肉制品。
        (5)少喝含酒精饮料(预防喉癌、食管癌、肝癌等的发生)。
        (6)不食用发霉的谷类和豆类,如霉变的花生米、玉米、黄豆等。
        (7)少用辛辣调味品,如肉桂、茴香、花椒、肉蔲等(过量食用这些食物有可能促进癌细胞的增生,从而加速癌症的恶化)。
        (8)强调通过膳食本身满足营养需要,不要使用营养补充剂来预防癌症。
        (9)多吃不同种类的新鲜蔬菜、水果、豆类、菇类食物(增加体内的维生素,抑制癌细胞的繁殖)。
        (10)多吃富含膳食纤维的食物,如胡萝卜、芹菜、莴苣等蔬菜。
        4. 预防和治疗有关病毒和细菌等感染,可以减少相关癌症发生。
        科学依据:世界卫生组织公布,全世界有五分之一的癌症是由慢性感染引起的,例如人类乳头瘤病毒引起宫颈癌,乙肝病毒、丙肝病毒与肝癌发生有关,幽门螺旋杆菌与胃癌相关。
        (1)及时接种乙肝疫苗,预防乙肝病毒感染。感染乙肝病毒应进行正规的抗病毒治疗。
        (2)使用安全套可预防人类乳头瘤病毒感染。
        (3)养成良好的饮食卫生习惯,预防幽门螺旋杆菌感染。感染幽门螺旋杆菌应到医院进行正规治疗。
        5. 采取针对性措施预防不同癌症。
        科学依据:癌症共有100多种,身体的多种不同部位均可能受到侵袭,不同的癌症预防控制的侧重点和措施不同。
        健康行为:
        (1)预防肺癌:以控烟为主;改善居室通风条件,避免吸二手烟。
        (2)预防食管癌:不吃发霉变质的食物;避免进食过快、过热、过粗或具有强烈刺激性的食物;注意口腔卫生。
        (3)预防胃癌:低盐饮食;不吃发霉变质的食品;不暴饮暴食;经常食用豆制品、新鲜蔬菜、水果等;根治幽门螺杆菌感染。
        (4)预防肝癌:以接种乙肝病毒疫苗为主;不吃发霉变质的食物,特别是发霉的的玉米、花生、大米、高梁等。不过量饮酒。
        (5)预防结直肠癌:进食低脂肪食物;多吃新鲜蔬菜和水果。
        6. 癌症是可以治愈的,“早发现、早诊断、早治疗”是提高癌症治愈水平的关键。
        科学依据:世界卫生组织认为,通过早期发现和充分治疗,有三分之一癌症可以治愈。有相当一部分癌症有警示症状,只要保持警惕,及时就诊,就可以早期发现。
        健康行为:
        (1)出现可疑症状,及时就医,及早治疗。世界卫生组织提出如下癌症早期征兆:
        ?发现硬结或硬变,例如乳房、皮肤等。
        ?疣或黑痣有明显变化。
        ?持续性消化不正常、声音嘶哑、干咳及吞咽困难。
        ?鼻、耳、膀胱或肠道不明原因的出血,月经期外出血。
        ?不愈的伤口,不消的肿胀。
        ?原因不明的体重减轻。
        (2)成年已婚女性定期开展乳腺癌自查和接受乳腺癌筛查(根据医生建议选择乳腺钼靶X线摄片或乳腺超声检查)。自查时间每月一次,在月经周期结束后一周左右进行。自查方法:
        ?脱去上衣、面对镜子,查看乳头有无溢液、皮肤皱缩、凹陷、乳头回缩,双侧乳头水平是否一致、轮廊有无变化。
        ?抬起左臂,右手食指、中指、无名指并拢,以指腹轻按左侧乳腺各区触感有无肿块,注意不要用手指抓捏。
        ?按上述方法检查右侧乳腺。
        ?仰卧、左臂上举过头,左肩下垫一小枕,按2、3步骤再检查一遍;如发现肿块、结节等异常情况,应及时到肿瘤专科医院就诊。
        (3)有性生活史成年女性应定期接受宫颈癌细胞学涂片筛查。
        (4)中年或中年以上的患者(尤其是家族中有患大肠癌或有肠息肉者),近期出现原因不明的血便或排便习惯的改变,或原因不明缺铁性贫血时应进行大肠癌相关检查。
        7. 发现癌症要去正规医院接受规范化治疗。
        科学依据:癌症的治疗需要一个较长的复杂过程。目前治疗方法主要有手术、放疗、化疗和中医药治疗。医生会根据癌症发生的部位、病理类型、病变侵犯深度和转移情况,综合考虑患者的年龄、发病、身体素质,制定规范化治疗方案。
        健康行为:
        (1)诊断提示癌症或疑似癌症时要去正规医院接受规范化的诊疗。
        (2)相信科学,不要迷信偏方,延误治疗时机。
        (3)癌症患者康复的基本原则:乐观的心态、平衡的膳食、适当的锻炼、合理的用药、定期的复查。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号