您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
领导信息
当前位置:网站首页->->领导信息

慢病知识——口腔健康(一)行为习惯

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/9/2014 9:58:28 AM    浏览次数:713次

慢病知识——口腔健康(一)行为习惯

       1. 每天早晚两次刷牙,睡前刷牙更重要。
        科学依据:刷牙能去除牙菌斑、软垢和食物残渣,保持口腔卫生,维护牙齿和牙周组织健康。特别是夜间入睡后,唾液分泌减少,口腔自洁作用差,细菌容易生长,因此睡前刷牙很重要。
        健康行为:
        (1)做到每天至少刷牙两次,晚上睡前刷牙更重要。
        (2)做到“一人一刷一口杯”,避免交互感染。
        (3)提倡使用保健牙刷,每3个月更换一次牙刷。若刷毛发生弯曲或倒伏,会对口腔的软硬组织造成损伤,则需立即更换。
        (4)使用正确的方法刷牙,正确的刷牙方法能有效清除龈沟内牙菌斑。
提倡用水平颤动拂刷法刷牙方法,具体操作要领为:
        ?手持牙刷刷柄,先将刷头放置于口腔内一侧的后牙牙颈部,刷毛与牙长轴大约呈45°角,刷毛指向牙根方向(上颌牙向上,下颌牙向下),轻微加压,使刷毛部分进入牙龈沟内,部分置于牙龈上。
        ?以2~3颗牙为一组开始刷牙,用短距离水平颤动的往返动作在同一个部位至少刷10次,然后将牙刷向牙冠方向转动,继续拂刷牙齿的唇(颊)舌(腭)面。
        ?刷完第一个部位之后,将牙刷移至下一组2~3颗牙的位置重新放置,注意与第一个部位保持有重叠的区域,继续进行下一个部位的刷牙。
        ?刷上前牙舌面时,将刷头竖放在牙面上,使前部刷毛接触龈缘,自上而下拂刷。刷下前牙舌面时,自下而上拂刷。
        ?刷咬合面时,刷毛指向咬合面,稍用力作前后短距离来回刷。
        (5)刷牙后应用清水冲洗牙刷,并将刷毛上的水分甩干,刷头向上放在口杯中置于通风处。
        (6)在每天刷牙的同时,提倡选择使用牙线或牙间刷清洁牙间隙。
        (7)饭后漱口,去除口腔内的食物残渣,保持口腔清洁。
        2.提倡使用含氟牙膏。
        科学依据:使用含氟牙膏刷牙是安全、有效的防龋措施,特别适合于有患龋倾向的儿童和老年人使用。
        健康行为:
        (1)购买牙膏时,查看牙膏外包装,选择购买含氟牙膏。
        (2)学龄前儿童使用含氟牙膏刷牙,应在家长或老师的监督指导下应用,以防误吞。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号