您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
慢病专栏 101
当前位置:网站首页->->慢病专栏 101

慢病知识——口腔健康(二)龋病

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/9/2014 9:58:54 AM    浏览次数:662次

慢病知识——口腔健康(二)龋病

     
       1.做好龋病预防,发生龋病积极治疗。
       科学依据:龋病(俗称虫牙或蛀牙)是危害我国居民口腔健康的最常见的疾病。龋坏早期一般没有疼痛不适的感觉,只有在医生检查时才可发现牙面上有黑点或白斑;进一步发展就可形成龋洞,遇酸、甜、冷、热等刺激时会感到疼痛不适;严重时由冷、热刺激引起的疼痛十分明显;如果得不到及时治疗,最后牙体破坏变成残根、残冠,甚至导致牙齿丧失,造成严重的咀嚼困难,影响身体健康。
       健康行为:
       (1)母乳喂养可以降低患龋病的危险性。
       (2)乳牙萌出之后,不要让幼儿长时间含着装有甜奶或甜饮料的奶瓶,尤其不能含奶瓶睡觉。
       (3)鼓励多吃纤维性食物,有利于牙齿的自洁作用,增强咀嚼功能。
       (4)尽量少吃含糖量高的食物,少喝碳酸饮料,喝完要用清水漱口。
       (5)及时治疗乳牙龋病,健康的乳牙有利于恒牙的正常发育和萌出,以及全身正常生长发育。“乳牙总是要换的,坏了不用治”的看法是错误的。
       (6)发现龋齿,及时进行充填。
       (7)老年人出现了根面龋应及时治疗。
       2. 用窝沟封闭方法预防“六龄牙”(第一恒磨牙)的窝沟龋。
       科学依据:“六龄牙”是萌出时间最早的恒磨牙,其咀嚼功能最强大,也最容易发生龋病,甚至造成过早脱落。窝沟封闭是用高分子材料把牙齿的窝沟填平,使牙面变得光滑易清洁,细菌不易存留,达到预防窝沟龋的作用。
       健康行为:
       (1)当第一恒磨牙萌出后,主动到医院进行窝沟封闭。
       (2)窝沟封闭后还应坚持正确刷牙。
       (3)在进行定期口腔检查时,如果发现封闭剂脱落应重新封闭。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号