您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
慢病专栏 101
当前位置:网站首页->->慢病专栏 101

慢病知识——基本健康行为(三)戒烟限酒

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/9/2014 11:19:31 AM    浏览次数:602次

慢病知识——基本健康行为(三)戒烟限酒

        1. 吸烟有害健康。
        科学依据:烟草烟雾中含有7000多种化学物质和化合物,其中数百种有毒,至少70种致癌,如常听说的:甲醛、氯乙烯、苯并芘、多环芳烃、亚硝基甲苯及砷等。吸烟者患各种癌症(尤其是肺癌)、心脏病、呼吸系统疾病、中风及其他致死性疾病的风险显著增高。我国每年死于吸烟相关疾病的人数超过120万,2005年中国人群的前8位死因中的6种与烟草使用有关。
        健康行为:
        (1)不吸烟。 (2)不敬烟。 (3)不送烟。 (4)吸烟者尽早戒烟。
        2. 被动吸烟有害健康。
        科学依据:被动吸烟又称吸二手烟,是指不吸烟者吸入吸烟者呼出的烟雾。二手烟中含有多种有害物质,能使非吸烟者的冠心病风险增加25-30%,肺癌风险提高20-30%,可以导致新生儿猝死综合征,中耳炎,低出生体重等。即使短暂接触二手烟,也会导致上呼吸道损伤,激发哮喘频繁发作;增加血液粘稠度,伤害血管内膜,引起冠状动脉供血不足,增加心脏病发作的危险等。
        健康行为:
        (1)不在室内公共场所、工作场所和公共交通
        (2)不在家庭里吸烟。
        (3)依据公共场所禁烟法规,抵制二手烟。
        3. 吸烟者越早戒烟越有益健康。
        科学依据:戒烟越早越好,什么时候戒烟都为时不晚。35岁以前戒烟,能避免90%的吸烟引起的心脏病;59岁以前戒烟,在15年内死亡的可能性仅为继续吸烟者的一半;即使年过60岁才戒烟,肺癌病死率仍大大低于继续吸烟者。
吸烟者20分钟不吸烟,心率就会下降;12小时不吸烟,体内的一氧化碳水平就可以恢复到正常;半个月到3个月不吸烟,肺功能就可以得到改善;而9个月不吸烟,咳嗽和气促会减少;戒烟1年后患冠心病的风险即降低一半;戒烟5年后患口腔癌、喉癌和食管癌的风险降低一半;戒烟10年后患肺癌的风险降低一半。
        健康行为:
        (1)了解吸烟的危害和戒烟的益处,尽早戒烟。
        (2)向亲朋好友宣告戒烟,寻求周围人的帮助和支持。
        (3)寻求戒烟门诊的咨询和帮助。
        (4)通过各种有益的方式如锻炼、深呼吸、饮水、吃零食等克服烟瘾。
        4.饮酒应限量。
        科学依据:无节制的饮酒,会使食欲下降,食物摄入量减少,以致发生多种营养素缺乏、急慢性酒精中毒、酒精性脂肪肝,严重时还会造成酒精性肝硬化。过量饮酒还会增加患高血压、中风和某些癌症等疾病的风险,并可导致事故及暴力的增加,危害个人健康和社会安定,应该严禁酗酒。
        健康行为:
        (1)成年男性一天饮用酒的酒精量不超过25克,相当于啤酒750毫升,或葡萄酒250毫升,或38度的白酒75克,或高度白酒50克;成年女性一天饮用酒的酒精量不超过15克,相当于啤酒450毫升,或葡萄酒150毫升,或38度的白酒50克。
        (2)儿童少年、准备怀孕的妇女、孕妇和哺乳期妇女应忌酒。
        (3)正在服用可能会与酒精产生作用的药物的人、患有某些疾病(如高血脂、高血压、冠心病、胰腺炎、肝脏疾病等)及对酒精敏感的人都不应饮酒。血尿酸过高的人不宜大量喝啤酒,以减少痛风症发作的危险。
        (4)倡导文明饮酒,不提倡过度劝酒,切忌一醉方休或借酒浇愁的不良饮酒习惯。
        (5)如要饮酒也尽量少喝,最好是饮用低度酒(如啤酒、葡萄酒或黄酒),并限制在适当的饮酒量内。
        (6)喜欢喝白酒的人要尽可能选择低度白酒,忌空腹饮酒。
        (7)饮酒时不宜同时饮碳酸饮料。
        (8)不建议任何人出于预防心脏病的考虑开始饮酒或频繁饮酒。
        (9)饮酒后或者醉酒后驾驶机动车属于违法行为,要受到刑事行政处罚。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号