您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

冬季更要谨防妇幼车内空气中毒

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/3/2014 2:59:28 PM    浏览次数:326次

  进入冬季,车内空气污染危害进入高发期,由于汽车空间狭小,车内空气流量有限,加上为保暖,人们在驾乘车辆时往往关闭车窗,使得超标的有害气体更直接侵害人体,尤其对妇女儿童危害更大。有关专家指出,现在大家对房子的室内空气污染的危害基本上都有了解,都开始在十分警惕地对待这件事,但对于车内空气质量所面临的危害性,却相对比较忽视,实际上汽车内的空气有害物含量比室内更加严重,对人体的危害更大。

  一项抽检表明,目前我国每年因室内空气污染引起的超额死亡人数已经达到11.1万人,超额急诊数达430万人,而美国AnnArbor环境集团发表的一个报告称,车内空气中的有害化合物含量是家居和办公室中的5到10倍。

  从我们对车内空气质量的检测中我们可发现,车内空气污染源主要来自汽车的装饰材料、零配件、涂料、泡沫塑料、填充料、皮革着色剂等汽车本身的物件,污染物主要有甲醛、苯、甲苯等,车内难闻异味也来自这些释放物质。污染物另一重要来源是来自汽车自身排放的污染物以及其他车辆的尾气,以一氧化碳、二氧化硫等为主。长期在这种环境中,吸入大量有害气体,便会有头晕、头痛、恶心、呕吐、四肢无力、意识模糊、步态蹒跚,重症者有躁动、抽搐或昏迷;并伴有眼和上呼吸道刺激症状,可出现眼结膜和咽部充血。直接吸入液体后可出现肺炎、肺水肿、肺出血及麻醉症状。甲苯/二甲苯超标还会导致障碍性贫血、生殖功能受影响,导致胎儿先天性缺陷。尤其是妇女、儿童如果经常性接触车内有毒气体超标的车辆,对其带来的伤害非常大。

  医学专家指出,经常在车内并受到室内空气污染最大的危害的是儿童、孕妇、老人和慢性病人,特别是妇女和儿童比其他人更容易受到车内空气污染的危害。因为儿童的身体正在成长中,呼吸量按体重比比成人高50%。车内空气污染可导致儿童哮喘病、皮肤过敏、肥胖症、白血病等,有些有毒气体还会损伤儿童的神经细胞,导致儿童智力降底。医学研究证明,妇女对苯吸入反应格外敏感,主要表现在慢性呼吸道疾病、月经紊乱、妊娠综合症、导致胎儿发育畸形、新生儿体质降低、染色体异常,因此,车内空气污染是妇女和儿童健康的最大杀手,是导致小儿白血病、胎儿畸形和癌症的重要原因,必须引起高度警惕,尤其是有车一族。

  记者在调查中发现,日前一些车内的空气污染源还难于从根本上解决,这与我们目前的汽车工艺的发展水平和车内空气质量控制的市场准入机制有很大关系。最近一项调查显示,许多消费者对车内空气质量超标的担忧一直存在。多达52%的人认为90%以上的车型都存在空气污染,尤其是一些豪华车型,据国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心刚刚发布的2013年全国室内车内空气质量10大新闻中,车内空气质量问题成四大投诉热点之一,豪车车内空气质量问题引发全社会关注,但出于忽视和无奈,这些车内空气质量超标或严重超标车辆,目前仍无障碍地侵害着消费者的身体健康,而最大的危害在于,我们不少消费者都没对此有足够的重视,很少有顾客会主动问及新车车内空气是否环保的问题,人们买车的时候更关心的是外观,价格,性能等因素。有些驾乘者患了病都不知什么原因,还驾驶着“病源”车,继续受伤害。

  尽管我们也看到,为了从源头切断车内空气污染源,一些汽车生产企业已展开行动,采取措施予以解决,以最大限度地减轻车内空气污染程度,像长安福特、吉利、华晨、比亚迪等国内汽车企业近年来也纷纷加强对车内空气污染的重视和研发投入,但真正能像沃尔沃汽车那样能完全控制、净化车内空气质量的车型还很少,尤其是沃尔沃车内空气质量达到儿童级别的技术,在我们目前国内市场还仅此一家。我们一些进口豪华车,虽然所在国也都有相应的空气质量标准,一些国家还会对空气质量超标车型厂家施以巨额罚款。但不代表所有的进口车型特别是针对中国市场的进口车型完全达标,一方面我国海关并没有对进口汽车进行车内空气质量检测要求,另一方面,我国目前对车内空气质量还没有强制性的法规,所以即便是进口车,其车内空气质量也是不能保证的,完全要看厂商社会责任意识和重视程度,从近来各媒体曝光的情况来看,一些豪华品牌的车内空气污染情况非常突出和糟糕,但其的市场销量却一再增长,对我们消费者的身体健康和安全构成危害,这也是我们目前在车内空气质量问题上所面临的严峻形势,必须引起我们各级管理部门和消费者的足够重视。

  专家呼吁,消费者们在目前的环境下,不论在选车、购车,还时在用车时一定要重视车内空气质量问题,并具备一定的防护知识和措施,毕竟,不论我们开什么牌子的车,身体健康和安全才是最重要的。

 

来源:中国新闻网

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号