您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

PM2.5口罩真的没用?

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/2/2014 11:18:59 AM    浏览次数:391次

  雾霾让PM2.5口罩热卖,不过现在许多人对市面上各色PM2.5口罩提出了质疑。PM2.5口罩到底管用吗?记者求证发现,市场上确实有能阻隔PM2.5颗粒的口罩,不过“搭顺风车”的李鬼式PM2.5口罩也不少。

  PM2.5口罩是怎么挡住PM2.5颗粒的呢?中国抗菌协会一名口罩专家介绍,传统口罩材料靠机械阻挡,对细小微粒效果不大。真正的PM2.5口罩利用的是静电吸附原理,可以捕获空气中的PM2.5颗粒,防止其进入鼻腔。

  前段时间,有媒体为验证PM2.5口罩的效果,将口罩包在吸尘器上吸碳粉,观察口罩阻隔性。中国科学院大气物理研究所孙扬指出,这些实验本身就不够严谨,因为专业的检测口罩阻隔性是要考虑到大气环境、口罩与人脸契合度、模拟人体呼吸等多种影响因素的。

  说PM2.5口罩无效,其实更多的是质疑那些蹭概念的假PM2.5口罩。记者发现,市场上有一类宣称能阻隔PM2.5的口罩,主要利用活性炭吸附的作用。专家指出,活性炭可吸附异味,但不能过滤PM2.5,相反本身还产生颗粒。

  “在工业用、医用和日用这三类常见的口罩中,前两者都有国标并分别由药监和质检部门监管,唯独日用口罩目前还没有国标出台。”一名业内人士指出,这也导致很多蹭概念的PM2.5口罩的出现。

  专家提醒,PM2.5口罩对防护技术要求很高,具体到产品面料、过滤性能、设计工艺、透气性等都需要专业研发及反复测试。市场上十几块钱,甚至几块钱的口罩,很难有效防护PM2.5,在购买时要认大品牌,一般价格在35元左右。

来源:健康时报

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号