您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

冬季止咳注意御寒保暖

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/2/2014 11:32:22 AM    浏览次数:394次

        进入冬季,气温逐渐转凉,耳边咳嗽声渐起。每年冬天,天气的变化特别容易刺激呼吸道器官,这是诱发咳嗽的常见因素。北京首大耳鼻喉医院专家指出,由于咳嗽的致病机制较为复杂,在治疗咳嗽时需详审病机、分型辩治,才能尽快治愈疾病。

        治咳先治痰

        咳嗽既是一种独立的疾病,又是肺部常见、多发的肺系病症。咳嗽最早见于《内经》,“五气所病肺为咳,五脏六腑皆令人咳,非独肺也。”认为咳嗽有二,一日热,一日寒。张景岳提出从肺论治,傅山治咳嗽,善从三焦辩证,喜从肺、脾、肾立法。咳嗽由于脾气直衰,斡旋之令不行,则可咳嗽,久病痰多,切不可作脾湿生痰论之,盖久病不愈未有不因肾水损亏者,咳嗽先治痰。

        咳嗽分内外

        中医通常将咳嗽分为外感、内伤两类。外感咳嗽因风寒袭肺,风热犯肺,风噪犯肺。内伤咳嗽有痰湿雍肺,痰热郁肺,肝火犯肺,肺阴亏虚等症。一般来说,小儿咳嗽发生的原因,主要为感受外邪,其中又以感受风邪为主。咳嗽的病变部位在肺,常涉及于脾,病理机制为肺失宣肃。肺为娇脏,其性情宣肃降,上连咽喉,开窍于鼻,外合皮毛,主一身之气,司呼吸。外邪从口鼻或皮毛而入,邪侵于肺,肺气不宣,清肃失职而发生咳嗽。小儿脾常不足,脾虚生痰,上贮于肺,或咳嗽日久不愈,耗伤正气,可转为内伤咳嗽。

        御寒保暖抗咳嗽

        对于咳嗽的预防,重点在于提高机体免疫功能,增强皮毛腠理御寒抗病能力。若有感冒及时诊治。外感咳嗽,如发热等全身症状明显,应适当休息。内伤咳嗽多呈慢性反复性发作,尤其应当注意起居饮食的调养,可根据病情适当选食梨、莱菔、百合、荸荠、枇杷等,注意劳逸结合。缓解期应坚持“缓则治本”的原则,补虚固本以图根治。此外,人们应注意气候变化,防寒保暖,饮食不宜甘肥、辛辣及过咸,戒除嗜酒吸烟等不良习惯,避免刺激性气体伤肺。适当参加体育锻炼,以增强体质,提高抗病能力。

 

来源: 新华网 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号