您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
工作动态
当前位置:网站首页->->工作动态

结核病“相对多发”季节 请多开窗

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/15/2014 9:51:58 AM    浏览次数:344次

结核病进入“相对多发”季节 请多开窗

  目前我市进入结核病“相对多发”的季节,门诊量比夏秋季要上升20%至30%。对此,12日,市结核防治所提醒市民,家里每天至少要通风半小时。

  鞍山地区今年到目前为止,新发肺结核病人近1700人,新发肺结核病人呈逐年递减的趋势。新发肺结核患者2012年人数为1787人,2013年为1719人。市结核防治所副所长、主任医师孙秀权介绍,从目前的情况来看,原来新发的结核病人主要集中在35岁至40岁之间,近两年发现60岁以上的老年人开始增多,患结核病男女没有明显的区别,结核病人以鞍山周边农村居多。从目前的发病情况来看,最近这段时间结核病人门诊量有一定程度上升。

  “冬天是我市结核病相对多发的季节,比平时要略高一些。”孙秀权介绍,鞍山地区的结核病疫情冬春季要相对多一些,主要是由于天气比较寒冷,人们户外活动减少,都在室内活动,而一些公共场所和家里不注意通风,导致空气不流通,造成了结核病的传播。孙秀权介绍,肺结核是经呼吸道传播的慢性传染病,主要通过病人咳嗽、打喷嚏或者大声说话时喷出的飞沫传染。如果有结核病人喷出的飞沫被健康人吸入后,就可能引起感染。而冬季因为感冒患者比较多,身体抵抗力较弱,也容易感染肺结核。

  孙秀权介绍,结核病的主要症状为咳嗽、咳痰两周以上,痰中带血,有的人会低热、盗汗、胸痛、食欲不振、疲乏和消瘦。凡是与肺结核患者经常接触的人,如果出现了咳嗽、咳痰超过两周,应怀疑得了肺结核,需要及时进行就诊。绝大多数肺结核患者可以治愈。治疗结核病国家有相关的免费政策,有咳嗽咳痰超过2个星期或痰中带血症状的病人,可免费拍胸片和做痰检;对于确诊的活动性肺结核病人,提供免费的抗结核药物(初治病人为6个月的药物;复治病人为8个月的抗结核药物)。当地居民和外来人口在当地暂住3个月以上持暂住证均可享受免费政策,该项政策只在当地结核病防治所享受。

  “家里最好每天都通风半个小时。”孙秀权介绍,结核病通过空气传播,室内通风能降低结核菌传播几率。不管在办公室还是在家都要尽可能让房间保持通风。

  (记者 刘晓峰)

(来源:千山晚报)

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号