您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
工作动态
当前位置:网站首页->->工作动态

鞍山呼吸道疾病进入多发期

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/8/2014 10:09:51 AM    浏览次数:350次

鞍山呼吸道疾病进入多发期

  进入12月份以来,我市患呼吸道疾病的人群不断增加,与前段时间相比,上升幅度在10%至15%之间,医院就诊量明显增大。对此,市疾控中心昨日提醒市民,要注意做好呼吸道传染病的个人预防。

  呼吸道疾病患者大增

  市疾控中心专家介绍,每年冬季都是我市呼吸道传染病的高发季节,11月份由于我市气温较去年要高一些,手足口病病例比去年同期略多。进入12月份以来,由于天气寒冷,手足口病病例数开始大幅下降,但流感、水痘和猩红热等呼吸道传染病患者却有明显上升,各综合医院就诊量大增,比前段时间增加了10%至15%,比去年同期要高。

  疾控专家介绍,按往年情况来看,每年12月至1月份都是呼吸道传染病的高峰,目前我市进入了呼吸道传染病的多发期,并处于上升期,患者主要集中在老人和孩子。

  专家提醒注意个人防护

  市疾控中心专家介绍,我市目前常见的呼吸道传染病包括流感、水痘和猩红热等。

  市疾控中心专家提醒市民做好个人防护,可接种相应的疫苗,提高免疫力。尽量少去公共场所,不到病人家串门;增强自身抗病能力,如锻炼身体,增强体质。注意劳逸结合,保证充足的睡眠时间;搞好室内外环境卫生,经常开窗通风,保持空气新鲜;讲究个人卫生,勤洗手,提倡外出戴口罩;加强营养,均衡膳食,多吃新鲜蔬菜、水果等;一旦发病要及时就医,途中乘坐交通工具要戴口罩,避免传染给他人。呼吸道传染病往往在恢复期间也具有一定的传染性。一旦发现小孩有不适症状,要密切关注,必要时要及时送医院就诊,一定要待孩子痊愈后再入学。

   @千山晚报刘晓峰(新浪)

(来源:千山晚报)

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号