您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
工作动态
当前位置:网站首页->->工作动态

青少年艾滋感染者逐年上升

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/2/2014 3:18:24 PM    浏览次数:332次

青少年艾滋感染者逐年上升

  虽然已经过去一段时间了,但对市传染病医院艾滋病抗病毒治疗门诊的刘波医生来说,前不久一位感染艾滋病病毒的小伙子在她面前痛哭时,她听到的是感染者的绝望与恐惧。事实上,类似的场景在这里无数次上演。今日是第27个世界艾滋病日,数据显示,2014年我市艾滋病疫情较2013年呈现较大幅度上升,其中,15岁至24岁青少年感染数逐年上升。

  今年疫情上升趋势明显

  市传染病医院是全市唯一的艾滋病抗病毒治疗定点医院。在市传染病医院里,有一个不挂牌子的封闭门诊,与其他门诊完全分隔开来,每周固定两天时间开诊,这个由6名女性医护人员组成的门诊,承担着全市艾滋病病毒感染者和病人的医疗救治工作。

  医生刘波在这个门诊工作多年,今年她发现前来看病取药的艾滋病感染者有了很多新的变化,“目前门诊每天前来看病的艾滋病病毒感染者和病人比之前增加了近一倍。”

  市疾控中心相关人士介绍,统计数据显示,2014年我市艾滋病疫情较2013年呈现较大幅度的上升趋势,出现这种情况,经调查分析主要有两点原因,近年来我市加大了临床检测力度,检测关口前移,对术前、受血或血制品以及性病门诊就诊人员进行主动筛查,同时在各类高危人群和重点人群中开展了大范围的监测、检测工作,从而发现了大量的潜在感染者;同时,不安全性行为、共用注射器吸毒、人口流动性大,梅毒等性病感染率居高不下等危险因素广泛存在,因此不排除新发感染的可能。

  为了方便艾滋病病毒感染者和病人看病就医,原有的门诊面积已经不能满足需求,市传染病医院兴建了70平米的爱心小屋,将于半个月后投入使用。

  青少年感染者逐年上升

  今年22岁的小王是刘波近期接诊的众多艾滋病病毒感染者之一,和其他年轻的艾滋病病毒感染者一样,小王明显表现出了焦躁和不安,痛苦不已,因为一次同性性行为,小王事后有些害怕,到艾滋病自愿咨询检测点检测,后经市疾控中心检测确认,小王感染了艾滋病。小王得知结果后怕被人知道,一直没有进行治疗,但身体却出现了症状,极度消瘦,每天都腹泻。最后只有到市传染病医院治疗。

  “我们现在门诊15至24岁的年轻感染者逐年增多。”刘波介绍,15至24岁的感染者目前占到了门诊量的近50%,而且不少都是新发现的艾滋病病毒感染者。

  市疾控中心统计数据显示,我市自1996年发现第一例艾滋病病毒感染者以来,既往报告的感染者和病人中,传播途径以性途径为主,艾滋病病毒感染者以21至50岁年龄组所占比例最多,男性多于女性,男女性别比约为9.4:1。经性传播已成为主要途径,男男同性性传播比例上升明显。在既往报告艾滋病病毒感染者中,经性途径传播者所占比例为90%,其中男男同性性传播所占比例为49.4%。2014年哨点监测发现,男男同性性行为人群艾滋病病毒感染率为6.5%。我市疫情地区分布差异大。全市七个县区均报告了艾滋病疫情,其中铁东区、铁西区、立山区和海城市报告病例较多。15岁至24岁青少年感染数逐年上升,艾滋病疫情由高危人群向一般人群扩散。

  每年咨询检测服务7000余人次

  我市的艾滋病感染者,很多都是在艾滋病自愿咨询检测点进行检测时发现的。截至目前,市疾控中心、7个县区疾控中心和妇幼保健所以及10个医疗机构共设立了24个艾滋病自愿咨询检测点,本着自愿、平等、保密和尊重的原则,每年为求询者提供咨询检测服务7000余人次,成为更早和及时发现潜在艾滋病感染者/病人的最主要手段。同时,我市开展高危人群干预,降低危险行为。根据艾滋病疫情人群分布特征,深入娱乐休闲场所、建筑工地、网吧、男男性接触人群聚集地、劳务市场、城乡交界处、企业等开展艾滋病高危行为干预。每年对男男性接触者、性病就诊者和吸毒者等重点人群的干预覆盖率达90%以上,艾滋病知识知晓率达到了93%,无保护危险性行为发生率明显降低,最近一次性行为安全套使用率达到了96%。

  目前,我市共有36家医疗卫生机构建立了艾滋病病毒抗体初筛实验室,1家艾滋病确证实验室,每年通过医疗相关筛查、婚前检查、娱乐场所人员体检、无偿献血人员检测等方式完成艾滋病病毒抗体筛查25万余人次;建立10个国家艾滋病监测哨点,每年对男男性接触者、吸毒者、性病就诊者、孕产妇、流动人口、单位体检等人群开展血清学监测和问卷调查5600人;对公安和司法系统的10家监管场所新入所的羁押人员开展艾滋病筛查,每年完成筛查2800人。

  艾滋病感染者药物治疗免费

  近日,市卫生计生委专门召开了“鞍山市艾滋病防治工作经验交流会”,记者得知,目前,市疾控中心开展了对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的检测、告知、随访、转介及治疗、关怀和支持服务等工作,每年对艾滋病感染者和病人进行定期随访,提供CD4细胞和病毒载量检测,将符合治疗标准的艾滋病病毒感染者、病人转介到市传染病医院进行免费抗病毒治疗,并提供血液、肝脏和肾脏功能等常规检测。传染病医院刘波介绍,目前在传染病医院治疗的艾滋病感染者,药物都是免费的,而且疗效也非常好。通过按时有规律地服药,可以有效地提高生活质量,传染性也可降低。

  @千山晚报刘晓峰(新浪)

  /相关政策/

  “四免一关怀”

  国家对艾滋病感染者、病人实行“四免一关怀”政策。

  “四免”

  1.向符合国家抗病毒治疗标准的艾滋病感染者/病人免费提供抗艾滋病病毒治疗药品;

  2.在全国范围内为自愿接受艾滋病咨询检测的人员免费提供咨询和初筛检测;

  3.为感染艾滋病病毒的孕妇提供免费母婴阻断药物及婴儿检测试剂;

  4.对艾滋病病人的孤儿免收上学费用。

  “一关怀”

  将生活困难的艾滋病病人纳入政府救助范围,按照国家有关规定给予必要的生活救济。积极扶持有生产能力的艾滋病病人。避免对艾滋病感染者和病人的歧视。

(来源:千山晚报)

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号