您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
工作动态
当前位置:网站首页->->工作动态

鞍山市卫生计生委健康提示:传播健康理念,培养健康行为

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/18/2014 10:01:12 AM    浏览次数:319次

冬季调补,您准备好了吗?
中医治未病百场公益讲座,鞍山市卫生计生委健康提示:传播健康理念,培养健康行为 

        立冬之后,意味着冬季的正式开始。自然界草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止,中医认为此时是一年四季中调补的最好季节。为什么选择冬季调补,调补与滋补的区别,怎样进行调补,您知道吗?

        为什么冬季是调补的最好季节?

        中医认为,人生活在自然界里,人体的生理功能往往随着季节的不同而有所变化,所谓“天人相应”。冬季气候严寒,自然界的动植物均处于收藏蛰伏的状态。人也同样顺应着自然界的变化,进入冬藏季节,正如《内经》所说:“春生、夏长、秋收、冬藏,是气之常也;人亦应之。”冬三月,正是养精蓄锐的大好时期。此时服用补品补药,可以使营养物质易于吸收储存,继而发挥更好的作用。因此,民间有“今年冬令进补,明年三春打虎”之说。 

        为什么说“调补”而不是“滋补”?

        调补是根据每个人的体质不同,身体状况的不同,在补虚的基础上佐加理气、活血、化痰等方面的调理,而不仅仅是单纯的用食物或药物来补虚。 

        冬季怎样进行调补?

        1、起居

        因为冬季主藏,因此,在起居上要顾护阳气的潜藏。首先要求“早卧晚起,必待日光”,“去寒就温,无泄皮肤”。冬天的时候应该早一点睡,以养人体阳气,保持温热的身体,晚一点起床,随着日出日落而作息;为了让阳气更好地收藏,避免过多释放,应去寒就温。保持足暖,睡前热水泡脚,《千金要方》说:“冬季洗足而卧,则无冷病。”正确的泡脚方法应该是泡到小腿肚,泡脚的时间最好是20—30分钟。但“暖”不等于“热”,泡脚时一定注意,水温不能超过45摄氏度,温度太高,反而不宜。 

        2、饮食

        冬季饮食要遵循“养阴潜阳”的法则,宜适量食用一些温性食物,如糯米、狗肉、羊肉、牛骨髓、大豆、核桃、栗子、红薯等,既滋补又抗寒; 少食生冷、油炸类及寒性食物,以免伤阳气或更伤阴液;还应适当食用些萝卜。李时珍在《本草纲目》里说萝卜有“下气、消谷和中、去邪热气”的功效,在冬季外面寒冷,身体的阳气都入内潜藏,更加上大量地进食上述的羊肉、狗肉等温热之品,体内热郁,吃一些萝卜能够泄热理气,这就是俗话说的“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。 

        3、运动

        冬季运动应注意不要剧烈运动。《内经》说,冬三月应该“无泄皮肤,使气亟夺”,泄皮肤是指皮肤的开泄。什么时候皮肤会开泄呢?当然是激烈活动的时候。皮肤开泄了,汗就出来了,汗出多了就会耗气伤阳,“使气亟夺”。所以冬天应多做和缓的运动,如散步、打太极拳、滑冰、慢跑等运动,避免过多地出汗而开泄皮肤,这样才能与冬相应,才有利于养藏。 

        4、情志调养

        还是一个“藏”字。在春天是要求“披发缓形,以使志生”,让心情尽情放飞,而冬季为了保证阳气伏藏的正常生理不受干扰,则要求“使志若伏若匿。若有私意,若已有得”要求精神安静,使情志就像军队埋伏、就像鱼鸟深藏、就像人有隐私、就像心有所获等等一样,控制情志活动。则“无扰乎阳”,养精蓄锐,有利于来春的阳气萌生。   

        5、中医经络保健

        可以做穴位按摩,选取肾经和与之相表里的膀胱经,如按揉肾经的穴位:涌泉穴、太溪穴,揉搓膀胱经的肾俞穴。 

        6、膏方

        众所周知,冬季调补,膏方最佳。但请准备服用膏方的人注意以下两个问题:一是膏方不是单纯的补剂,还有纠偏祛病的作用。通过补调补体气血阴阳,而达到补虚扶正的效果,使人体失调的状态得到纠正,复归于平衡。服用膏方前一定要进行体质辨识,根据每个人阴、阳、气、血的虚实,寒、痰、血瘀的不同,五脏六腑的状况进行辨证处方,膏方应一人一方,一人一锅进行熬制,方能达到祛病健身的目的。不能图省事,不问虚实,不辨体质,盲目进补,甚至起到负作用。二是目前膏方开方和制作技术参差不齐,建议大家到正规、达到膏方制作标准的大医院,请具有副高职称以上的中医师开膏方,并在医生指导下合理服用。   

        健康小方:

        冬季养生粥——桂圆红枣山药粥

        原料:桂圆、红枣各十颗,山药300克,大米200克。

        做法:桂圆肉、红枣泡20分钟,山药洗干净切成小块,米淘干净,一起扔进锅里,开锅后慢慢煲3个小时。 

  
        鞍山市卫生和计划生育委员会

        鞍山市中医院

        鞍山市中医院治未病中心

        鞍山市慈善总会

        鞍山市中医院治未病中心联系电话:5829858




  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号