您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
工作动态
当前位置:网站首页->->工作动态

市卫生计生委“五策并举”防控埃博拉

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/6/2014 10:52:02 AM    浏览次数:376次

        非洲埃博拉出血热疫情在全球范围内造成很大的恐慌和经济损失。市卫生计生委高度重视疫情防控工作,迅速行动、全面部署,五策并举,做好埃博垃防控应对工作。
        一、领导高度重视,进行全面部署
        市卫生计生委领导高度重视,召开埃博拉出血热疫情防控专题工作会议,部署全市各医疗机构设立发热门诊,实行预检分诊制度;指定市中心医院、鞍钢总医院、中国医大一院附属鞍山医院及市传染病院为埃博拉出血热定点收治医疗机构;提出埃博拉出血热防控的疫情监测、临床诊治、人员培训、物资储备、舆论引导等措施。市委副秘书长、市卫生计生委书记、主任高光来同志专门听取防控工作汇报,提出工作要求。市卫生计生委先后下发、转发有关防控埃博拉出血热疫情文件及通知12份,对病例报告、病例转运、临床诊治、实验室生物安全、人员培训及开展中医药治疗等做出安排部署。
        二、加强业务培训,科学依法防控
        为保证防控工作规范、有序开展,市卫生计生委下发《关于开展埃博拉出血热防控培训工作的通知》(鞍卫函字〔2014〕155号),并转发省卫生计生委《做好埃博拉出血热相关病例报告工作的通知》、《埃博拉出血热相关病例临床检验设备清单和标本采集、运输、处理、检测操作规程的通知》及相应的诊疗方案、防控方案等多个文件,在全市范围内组织开展医务人员全员培训。截至目前,全地区培训医务人员12982人,发放培训光碟70个,参加培训的人员全部通过了考试考核。通过培训,使医务人员进一步了解埃博拉出血热的防控、诊断、治疗情况和我市埃博拉出血热疫情防控策略及要求,进一步明确了各单位、各部门在防治工作中的职责,对我市的埃博拉出血热防治工作起到了积极的推动作用。
        三、建立部门联系,开展联防联控
        为加强防控工作,市卫生计生委依据国家卫生计生委《关于进一步做好埃博拉出血热疫情防范工作的通知》(国卫发明电〔2014〕64号)文件精神,主动与民委、出入境检验检疫局、辽宁科技大学、鞍山师范学院等部门、单位建立部门间防控工作联络机制,及时互通信息,加强防控协作。
        在加强部门间协调联系的同时,进一步强化系统内的协调配合。市卫生计生委为加强卫生应急管理和处置,于2014年9月23日制定下发了《关于加强全市卫生计生系统卫生应急信息报送工作实施意见的通知》(鞍卫发〔2014〕16号),确保疫情发生时信息报送的及时、准确和完整。此外,通过省卫生计生委协调口岸检验检疫部门获得境外人员入境信息,开展随访跟踪。从防控工作布署以来,市疾控中心已完成从疫区国进入我市的4名外籍及归国人员为期21天的健康监护工作。市疾控中心还对各定点医院的病例报告、消杀隔离措施等开展业务指导。
        四、广泛宣传教育,引导社会舆论
        为了普及埃博拉出血热防控知识,引导社会舆论,消除民众恐慌,市卫生计生委积极与新闻媒体沟通协调,充分运用报纸、电台、电视开展埃博拉出血热防治知识宣传,并广泛运用鞍山卫生信息网、鞍山疾控网、健康之路报及各类宣传板、宣传栏、宣传单等多种形式系统宣传疫情进展、防制策略、诊治知识。疫情发生以来,市卫生计生委通过本单位及市疾控中心网站累计发布相关信息50余条,通过防灾宣传日等各类活动街头发放宣传品2000余份。
        五、开展督导检查,确保工作落实
        为确保防控工作落实到位,10月14日,由市卫生计生委应急办、医政处及相关疾控、卫生监督人员组成督导组对我市医疗机构及定点收治医院进行督导检查。重点对各医疗机构埃博拉出血热诊疗方案、防控方案培训情况、发热门诊工作规范、隔离防护应急物资储备、院内感染消毒管理等开展检查。检查中发现各医疗机构基本能够按规定落实防控工作相关要求,对部分单位存在应急物资贮备落实不到位的问题,及时提出了整改意见。

                        来源:鞍山市卫生计生委

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号