您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

食品药品监管不再“九龙治水”

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/6/2014 10:35:44 AM    浏览次数:417次

记者 蒋楠 
        食品安全问题一直是市民最关心的话题,以往涉及食品安全问题时,是由农委、工商、质监等众多部门分别就各自领域进行监管,带来诸多不便。今后这种局面将会改变,涉及食品安全问题,无论是生产还是到流通等环节,将由一个部门——市食品药品监督管理局统一把关,涉及到食品领域的个别交叉问题也会彻底解决。 
        以往“婆婆”多反误事儿

        据市食药监部门的相关人士介绍,按照《食品安全法》及其他相关规定,以往食品监管是多个“婆婆”一起管事。以餐桌上的蔬菜为例,在农贸市场销售就归农委管;在超市销售归工商管;但要做成相应的蔬菜成品如酸菜等,则归质监部门管;一旦蔬菜上了餐桌,又归食药监部门管了。

        以往这种由多个部门共同监管的模式存在很多弊端,以蛋糕店为例,工商部门认为其属于加工门店,是前店后厂的模式,应该归质监部门监管。而质监部门则认为,此类小店有销售行为,应由工商部门进行监管……监管责任认定上经常存在盲区。

        此外,消费者想投诉举报一些食品安全问题也是一头雾水,很难弄清该找哪个部门。经常是工商部门接到百姓反映就餐过程中遇到食品腐败变质,而食药监部门接到市民反映在市场上买到不合格的过期食品。因为不属于各自的管理职责,看似简单的投诉举报环节变得十分繁琐,有些市民嫌麻烦干脆就放弃维权,无形中也就助长了商家侵害消费者的气焰。 
        凡涉“吃”问题打12331投诉

        买到过期食品找谁?碰到黑心食品加工窝点咋办?买到药品、化妆品、保健品出了问题应该去哪投诉?就餐时发现菜品里有异物呢?今年9月重新组建的鞍山市食品药品监督管理局,整合了原食安办、原食药监、工商、质监的食品安全监管和药品管理职能,改变了食品药品安全监管领域“九龙治水”格局,对食品药品安全实施全口径监管。

        鞍山市食品药品安全投诉举报受理中心专线电话12331,负责对涉及公众食品(含食用农产品)在生产、流通、餐饮服务等环节安全问题的投诉举报。12331为全省统一接线,涉及到我市的食品药品等安全问题直接下转到我市食品药品监督管理局,由我市进行处理。市民反映的每一个案件,都会在15个工作日内给予回复。

        @带护膝的小蜜蜂(新浪)

        新闻到底 ■

        侵权或赔偿问题 可找消协

        鞍山市食品药品投诉举报中心主任     吴巍 

        食品安全问题此前由多个部门监管,眼下由一个部门全权负责,避免了各部门互相推诿不作为的情况。不过需要提醒市民注意的是,食药监部门处理的是涉事食品的商家,但是涉及到消费者的侵权问题以及有可能产生的连带赔偿问题,由商家与消费者自行协商,或投诉到消协部门。



  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号