您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

脑中风患者呈年轻化趋势

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/30/2014 10:50:27 AM    浏览次数:336次

脑中风患者呈年轻化趋势
如出现相关方面症状,6小时内到医院可获得较好的治疗效果
记者 刘晓峰 

        今日是“世界卒中日”,记者昨日从市健康教育所、市疾控中心、三院、长大医院和中国医大一院鞍山医院了解到,目前秋冬交替正是脑卒中的高发期,脑卒中已排在我市居民死因的第三位,而且呈现年轻化趋势。

        市健康教育所专家介绍,脑卒中(脑中风)是指急性脑血管病,是由各种血管性病因(包括出血和缺血)引起的急性或局灶性脑功能障碍,持续时间超过24小时。通常指包括脑出血、脑梗死、蛛网膜下腔出血等在内的一组疾病。

        中国医大一院鞍山医院神经内科副主任胡丽葵介绍,目前每天接待脑卒中的患者至少有30多人,其中40岁以下的年轻人达到了5%左右,最小的出现了24岁就出现脑出血死亡的情况。在所有的脑卒中患者中,30%至50%的患者出现了不同程度的后遗症,包括说话不清,四肢不灵活等,甚至出现了瘫痪,影响生活质量。市长大医院神经内科副主任医师张彩荣介绍,目前正值秋冬交替,是脑卒中的高发期,患者比前段时间至少有10%的增长,病房一直处于加床的状态,每月接诊量至少有770多人。虽然其中主要是60至80岁的老年人,但也呈现出年轻化趋势,40岁以下的年轻患者至少占到了2%至3%,十年间患病年龄平均提前了5至10岁。年轻人患脑卒中比老年人要凶险,致残致死率较高。

        相关人士表示,如果出现相关方面的症状,比如说话含糊不清或一侧肢体麻木等,6小时内到医院可获得较好的治疗效果。

        @千山晚报刘晓峰(新浪)

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号