您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

药店“坐堂医” 多为“卖药郎”

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/24/2014 10:31:06 AM    浏览次数:352次

药店“坐堂医” 多为“卖药郎”
市卫生监督局提醒:设“坐堂医”药店须有《医疗机构执业许可证》

        不知道您或者身边的亲朋好友是否遇到过这样的事情:到药店买药,经过药店坐堂医的一番“苦口婆心”的诊疗介绍后,花不少钱买了各种药进行“大补”,可回到家服用根本没什么效果,遂扔到一边再不理睬,只觉得钱花的有点冤。但也有一些患者因为相信坐堂医的药方,放弃原有的药品和治疗方法,而耽误了正规的治疗,贻误了病情,得不偿失。

        市卫生监督局的相关负责人介绍,近年来,一些药品零售企业在利益的驱使下,在场所、人员、设施等条件没有达到要求,未取得《医疗机构执业许可证》的情况下,将执业药师或者非卫生技术人员“包装”成为“坐堂医”,故意夸大病情,误导诱骗就诊者购买药品、保健品,谋取不正当利益,导致贻误患者病情。对此,市卫生监督局执法人员近日对全市药店进行了拉网式排查,对未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的药店依据相应的法律法规进行了严厉查处,以保障市民享有安全、放心的就医环境。

        市卫生监督局相关负责人提醒广大消费者,到药店寻医问药,必须谨慎,应该查看药店内是否摆放或张贴“坐堂医”必须有的《医疗机构执业许可证》,如果没有,千万不要盲目听信其推荐的药物。据介绍,目前,鞍山仅有6家药店具有设立“坐堂医”的资格,而且同时要求坐堂医生必须具备相应的资质证书,否则也不得上岗。

        市卫生监督局提醒广大市民,如发现药店有假“坐堂医”,可以随时拨打市卫生监督局的公开投诉举报电话0412-6666120进行举报,监督检查人员将第一时间进行调查处理,确保百姓就医安全。

 

        链接

        鞍山市具有“坐堂医”资格的6家药店:
 
        北京同仁堂鞍山药店有限责任公司

        鞍山市一方三禾医药零售有限公司三禾药房

        鞍山市铁东区国医堂大药房

        鞍山市鞍山药房

        鞍山市立山区聚缘堂平价大药房

        鞍山市立山区立维大药房

        首席记者 巴茜

                                                       来源:鞍山日报

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号