您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

辽宁省健康教育能力建设培训会议在鞍山召开

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/23/2014 10:54:09 AM    浏览次数:338次

 

                  
        

        按照省卫生计生委《辽宁省全民健康素养促进行动规划》(2014—2020)(辽卫发【2014】25号)、《关于加强医防结合在医疗机构设立疾病预防控制部门的通知》(辽卫函【2014】226)号)和《辽宁省医疗机构疾病预防控制工作考核标准(试行)的通知》(辽卫办发【2014】40号)的要求,为了提高全省医疗卫生机构健康教育专兼职人员和健康教育示范基地专兼职人员的健康教育能力,满足人民群众的健康教育与健康促进需求,10月16日全省健康教育能力建设培训会议在鞍山市人口和家庭公共服务中心报告厅召开,本次会议由辽宁省健康教育中心主办,鞍山市健康教育所承办,鞍山市卫生计生委给予了大力的支持。
        全省14个市的健康教育机构负责人及专业人员、鞍山市各县(市)区卫生计生局(卫生局、人口计生局)分管领导,疾病预防控制机构健康教育和慢病工作的分管主任(站长)、健康教育科长、慢病科长及专兼职工作人员;各医疗卫生单位主管院(站、所)长、预防科长、科教科长;鞍山辖区省、市健康教育示范基地负责人及市卫计委机关各处室负责人共计200余人参加了本次培训。
        到会的领导有:国家卫计委宣传司司长毛群安;辽宁省卫计委宣传处处长姜雪菲,省健康教育中心主任兼省人口和计划生育宣教中心主任刘懿卿,省健康教育中心副主任张麓曾和田丹;鞍山市政府副市长王忠哲,鞍山市卫生计生委党委书记主任高光来以及市卫计委领导班子全体成员到会。刘懿卿主任主持了会议。
        会上副市长王忠哲同志致辞;省卫计委宣传处处长姜雪菲同志讲话;国家卫生计生委宣传司司长、新闻发言人、资深研究员毛群安同志做了题为《我国健康促进与教育工作的思考与展望》的主旨演讲;之后省健康教育中心兼人口和计划生育宣教中心主任刘懿卿同志做了题为《基本公共卫生服务和医防结合型医疗机构中的健康教育工作》的专题报告。
        毛群安司长分析了健康教育工作面临的挑战与机遇,倡导把健康融入所有政策的理念。要求要加强健康教育体系和基地建设,实施国民健康行动、减少烟草危害和减少慢性病危害的防控规划。毛司长强调指出:要充分认识和高度重视健康教育与健康促进事业,尽快出台健康促进相关的政策法规,加强能力建设,动员全社会参与健康促进与健康教育。当前要加强健康传播活动的权威性和有效性,卫生计生机构和健康教育专业机构是健康教育和健康促进的主力军,应该充分地承担起这份责任。
        姜雪菲处长在讲话中指出:面临卫生计生改革创新的新浪潮,健康教育工作不能无动于衷,一定要快速反应,超前作为;一定要领先一步,引导舆论。要找准“融入点”,保持健康教育工作的活力,健康教育要融入、跟上经济社会发展的大局,离开中心和大局就将会被淘汰出局;要促进“共振力”,增强健康教育工作的实效,回应社会关切,满足群众日益增长着的健康需求;要培植“闪光点”,打造健康教育工作的品牌,要靠典型引领、靠品牌宣传。典型就是旗帜,品牌就是核心竞争力。
        刘懿卿主任在专题报告中阐述了基本公共卫生服务的工作背景、内容、特点和经费投入等内容,强调了基本公共卫生服务中健康教育工作的要求。并从医疗机构开展健康教育的重要性与必要性、医疗机构与健康教育专业机构的责任与义务、医疗机构开展健康教育的对象、医疗处方与健康教育处方、健康促进医院的建设和示范基地的创建等方面,阐述了健康教育在构建医防结合型医疗机构中的地位和重要作用。
        下午全省健康教育业务工作会议在东山宾馆召开,鞍山市卫计委党委书记主任高光来同志到会并致辞。致辞中高光来主任说,本次会议为全省健康教育学科领域搭建了一个相互交流学习的平台,我们将紧紧抓住这一契机,把健康教育工作与推动医改工作有机结合,以健教机构、宣教队伍和信息化建设为基础,着力构建全市健康教育体系;以机关、学校、企业、社区和村屯为依托,打造多条健康宣传走廊;以示范基地、示范区建设为重点,广泛搭建健康教育平台;以健康大讲堂等主题活动为载体,积极开展健康素养促进行动;以电视、报纸、电台等传统媒体和网络、微博、微信等新兴媒体为阵地,全力推进信息权威化、参与全民化和覆盖全面化,努力把健康教育能力提高到一个新水平。
        次培训对于提高全市、乃至全省相关领域的健康教育能力,促进全省健康教育与健康促进工作的进一步发展具有重要的推动作用,受到了与会人员的高度评价。



                              来源: 鞍山市健康教育所

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号