您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

辽宁省卫生计生委宣传处处长姜雪菲在全省健康教育培训会上的讲话

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/22/2014 11:20:48 AM    浏览次数:343次

                    

同志们: 
        这次会议的主要任务是,部署全省健康教育工作,培训健康教育专业机构工作者。近年来,全省健康教育战线的同志们围绕中心,服务大局,工作有章法、有特色、有影响、有成效。我认为健康教育工作最明显的进步是围绕中心更紧密、服务大局更主动、工作效果更实在,最大的转变是更加贴近实际、更加人性化,最可喜的变化是工作思路进一步拓宽、工作载体不断丰富、工作品质进一步提升、大健康大联合大宣传的工作格局逐步形成。实践证明,全省健康教育战线的同志们是一支能够拉得出、冲的上、打得赢的队伍。
        按照会议的安排,我结合对健康教育工作的思考和全省的要求讲几点想法,不当之处,还请各位同志指正。
        一、形成共识,明确健康教育工作的思路和任务要求
        在全省各市县区卫生计生机构改革的这个关键时期举办这期培训班具有重要的意义,有利于促成我们在下一步健康教育工作的目标、重心、方法等方面形成共识,并以此作为下一阶段工作的基础。
        第一个共识是增强全局意识。国家卫生计生委李斌主任在全省卫生计生宣传工作会议中提出,要加强健康促进和控烟履约工作,努力提高人民群众的健康素养。我们要树立全局观念,把思想和行动统一到贯彻落实提高人民群众的健康素养要求上来,统一到“将健康融入所有政策”策略上来,统一到全省关于健康教育工作重要决策部署上来,统一到这次会议和培训上来,进一步坚定决心和信心,提振士气,统一认识,保持机构和队伍的稳定,不断推动健康教育工作持续发展。
        第二个共识是增强统筹意识。统筹兼顾是科学发展观的根本方法,也是推动健康教育工作的根本方法。各地在开展卫生计生科普宣传和健康咨询、倡导文明健康的生活方式,开展项目推进全民健康素养提升等重点任务时,既要富于全局性、前瞻性,又要切合实际、因地制宜,既要抓好统筹规划,又要注重措施到位。
        第三个共识是增强民生意识。健康教育工作涉及到千家万户、子孙后代,涉及到人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。省卫生计生委王大南主任在全省卫生计生工作会上指出要深刻把握“卫生工作关系国计民生,计生工作关系国运民情,卫生和计生是最大的民生”的理念,各地要把健康教育纳入各地改善民生的全局部署之中,推进健康促进体系建设。
        第四个共识是增强服务意识。要逐步改变过去那种主要依靠行政制约的手段的健康教育工作方法,要寓管理于服务,实现基本公共卫生均等化。各地要坚持以人为本的理念,进一步加大人文关怀力度,建立多部门合作的健康教育大联合格局。
        二、强化创新意识,切实发挥健教对全面工作的推动力
        当今时代,唯一不变的就是变化。面临卫生计生改革创新的新浪潮,健康教育工作也不能无动于衷,一定要快速反应,超前作为;一定要与时俱进,适应变化;一定要不失时机,展开攻势;一定要领先一步,引导舆论。
        一是要找准“融入点”,保持健康教育工作的活力。健康教育工作要融入、跟上经济社会发展大局,一定要和全局工作紧密结合在一起,围绕中心寻找健教工作的切入点和着力点。如果离开中心和大局,自我设计、自我评价、自我欣赏、自我陶醉、自娱自乐,就将会被淘汰出局。因此,健教战线的同志们要领会和读懂中央、国家、省市党委、政府和上级卫生计生委在想什么做什么,要不跑题,不走样,要站得高,看得远,这样就不会偏离方向。
        二是要促进“共振力”,增强健康教育工作实效。时代在发展,群众对健康不断有新需求,因此,迫切要求健康教育工作的内容、方式和载体与之相适应。首先,在内容上,上下要“共振”。抓大方向,立新坐标、树立新理念,做好重点工作。其次,在对象上,相互要“共振”,按需施教,追求润物细无声式的潜移默化功效。利用好12320卫生计生热线,充分利用网站、微博、微信等新媒体平台与公众及时、高效、真诚互动,回应社会关切,拓展人们的健康文化生活空间。2014年8月12日,通过“12320”官方微博建立了热门话题“关注埃博拉”,阅读人数超过10万人次。这些都给我们以启示。
        三是要培植“闪光点”,打造健康教育工作的品牌。有影响的健康教育工作靠典型引领、靠品牌宣传。观点要“新”,内容要“精”,方法要“活”,品位要“高”,效果要“好”。典型就是旗帜,品牌就是核心竞争力,不论是人还是事。因此,健康教育工作一定要精心选择、悉心培育既具有方向性、时代性、先进性、导向性,又具有群众性的品牌。在这方面,各市都有比较典型的案例,值得总结和推广。
        三、加强队伍建设,树立专业健康教育社会形象
        今年全省卫生计生宣传要点指出,要加强健康教育队伍职业化建设。做好健康教育工作,必须有一支想干事、能干事、肯干事、会干事、能成事的队伍。我们要逐步把健教队伍打造成专业的职业化队伍。
        第一,务实。健教工作者要脚踏实地,定下来的事情就要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作就要督促检查、一抓到底。要以小见大,从小事、基础的事抓起,不要看不起小事、简单的事,把简单的事干好就是不简单。“有为”是“有位”的基础,虽然主要领导不可能一天到晚盯着健康教育工作,我们就要多汇报、多请示,多争取主要领导的领导、指导和关心。要善于总结工作,增强工作的系统性、预见性和创造性,要善于跳出具体事务,思考一些规律性层面的问题。
        第二,学习。当今世界,是一个素质竞争和知识奔流的时代,只有理论功底深厚,知识贮备渊博,实践经验丰富,才能始终走在时代的前列。农业经济时代,从七岁学到十四岁,学到的知识可以应付四十年;在工业经济时代,从七岁学到二十二岁,就可终身受用;而在知识经济时代,知识成几何型更新,最近30年产生的知识总量,相当于过去2000年产生的知识量的总和。现在已经进入了“知识恐慌”和“本领恐慌”的时代。健康教育工作的专业性很强,不学习充实自我,连话语权都掌握不了。尤其面临卫生计生变革的大环境下,健教干部更要切实增强危机感、紧迫感,树立学习是生存和发展需要的观念,永远保持一种学习激情,使自己成为健康教育工作的内行。
        第三,要讲新话。习近平总书记说过,我们有的同志,不懂得如何切实做好宣传教育工作,甚至不会说话,语言表达苍白无力:与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去。我们要少讲尽人皆知的话。天天讲新话,句句是新话,不可能。但至少立意要新,如果只是重复上级、同行讲过的话,人云亦云,那叫没有信息量。健康教育工作,应当多姿多彩。
        四、切实加强对健康教育工作的领导
        为什么强调要加强领导,我认为,因为健康教育工作重要,需要加强领导,因为健康教育工作还有一定的难度和面临一些亟待解决的突出问题,尤其在机构改革的关键时刻,更要做到守土有责、守土负责、守土尽责,更要强调加强领导。
        一要舍得拿出精力,发挥卫生计生行政部门的重要作用。在观念认识上,要面向各级党政领导和委主要领导宣传推广“将健康融入所有政策”策略的理念和方法。在法律政策上,发挥卫生计生行政部门的顶层设计作用,制定本部门健康教育规划,我们更希望在国家层面为健康促进立法,国务院成立健康促进委员会,建立委内外部协调机制和专家团队。在体系建设上,省、市、县级要具有独立设置的健康教育专业机构,省、市、县健康教育场所工作网络,标准化健康教育基地(室),健康教育信息系统以及完备的人才队伍建设。在卫生、计生系统整合融合的过程中,要充分发挥计划生育部门的行政优势和网络优势,将健康促进的职能赋予其中,实现卫生计生系统功能拓展和队伍转型,为“健康促进”和“计划生育”有机结合创造条件。
        二是要舍得拿出经费、提供保障。健康教育是公益性工作,它的产出投入比是巨大的,要为健康教育工作创造必要的工作条件。目前我们多项健康教育都实施了项目管理,要做好新项目、老项目的管理、督导和评估,确保资金使用效益。同时,要不断总结典型经验和做法,在全省全国宣传辽宁的品牌。
最后要舍得拿出感情、巩固阵地。孟子说过:“车无辕而不行,人无信则不立”。若以大话、套话、空话搪塞、敷衍群众,群众就不会买你的账,你就没有诚信。健康教育是做人的工作,要拿出诚意和付出感情,通过传统媒体、新媒体、场馆基地,根据服务对象的特点主动与受众沟通,调整服务形式,巩固阵地,不断满足群众日益增长的健康新需求。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号