您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

16家公立医院药品今起降价

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:9/2/2014 9:34:44 AM    浏览次数:320次

                                        16家公立医院药品今起降价
                           此次降价药品达1985个品规,占市级公立医院全部使用药品的96.5%

        今日起,我市开始下调16家市级公立医院药品加成率,药品加成率从15%下降至12%。包括国家基本药物目录内的药品,此次降价药品达1985个品规,占市级公立医院全部使用药品的96.5%。我市未来将实现全部药品“零加成”。

        公立医院96.5%药品降价

        为使我市市民能够真正分享到公立医院医药分开改革的成果,市政府决定今年9月1日开始对全市市级公立医院的药品加成率进行下调,除中草药饮片(包括中草药免煎颗粒剂)以外,包括辽宁省中标目录中的所有中标药品及医院自主采购的麻醉类、精神类药品和血液制品等,原加成率高于12%的药品,加成率一律下调至12%;加成率低于12%的药品,加成率不变;国家基本药物继续按照零加成的现行政策保持不变。目前,包括国家基本药物目录内的药品,本次降价药品已达1985个品规,占市级公立医院全部使用药品的96.5%。未来一段时间内,市医管局将通过调整医事服务费和医保资金支付方式的改革,逐步实现全部药品“零加成”,有效缓解患者的购药负担。

        涉及全市16家公立医院

        据悉,此次下调加成率的医院涵盖鞍山市中心医院、中国医科大学附属第一医院鞍山医院、鞍山市双山医院、鞍山市肿瘤医院、鞍山市长大医院、鞍山市第三医院、鞍山市妇儿医院、鞍山市中医院、鞍山市千山医院、鞍山市第二医院、鞍山市职业病防治院、鞍山市精神康复医院、鞍山市传染病院、鞍山市灵山医院、鞍山市康宁医院及鞍山钢铁集团公司总医院,共16家医院。

        据市公立医院集中采购结算中心相关人士介绍,此次药品加成率下调,使得我市各公立医院的药品价格也开始有一定幅度的下降,很多都是老百姓常用的药品。包括治疗糖尿病的诺和灵30R笔蕊,规格为3ml:300IU,原价65元,下调后价格为63.3元;治疗心脑血管疾病的金纳多片(银杏叶提取物片),规格为40mg×20片,原价为44.4元,下调后的价格为43.29元;补钙用的钙尔奇D30咀嚼片,规格为30片/盒,原价为20.6元,下调后的价格为20元。此外,我市各公立医院也着手准备对相关药品进行价格下调。市中心医院药剂科相关人士介绍,此次中心医院共有852种中西药品价格下调,降价最多的达到了15元。其中包括大量常用药,诸如六味地黄胶囊,价格从34.3元下降至33.47元,降血糖的二甲双胍片从29.2元下降至28.43元,降血压的氨氯地平从38.1元下降至37.1元。市中心医院也做好了一切的准备,保证让患者享受到降价后的实惠。中国医科大学附属第一医院鞍山医院此次降价的药品共涉及近千种,其中中药100多种,西药800多种,都是一些常用药。

       药品采购实行“鞍山模式”

        此次药品降价是我市公立医院改革的一次全新的尝试。作为全国首批、我省唯一的公立医院改革试点联系城市,2013年初,我市正式启动药品集中采购供应管理改革。对公立医院而言,调整了用药结构,促进了医生合理用药,保证了患者用药安全,同时也减轻了患者用药负担,大大降低了医院药事管理成本,从制度上遏制了医药购销领域中的不正之风,封堵了药品回扣之门。仅此一项改革可为医院节省资金近4000万元/年。经过一年多的改革项目运行,为实现药品加成下调奠定了基础。

 

来源:千山晚报

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号