您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

改良香烟 风险依旧

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/3/2014 12:52:25 PM    浏览次数:299次

改良香烟 风险依旧
使用低焦油卷烟会“补偿性”加大烟草烟雾吸入量以及吸入深度,可能导致肺腺癌发病率上升

 

        本报讯(首席记者 巴茜)为迎接第27个世界无烟日,5月30日,我市在二一九公园正门举行了“携手灭烟,拥抱晴天“大型无烟环境倡导活动。专家表示,目前卷烟虽然已经经过各种改良,但风险依旧,消费者千万不要被误导。

        此次活动由市爱卫会、市卫生局、市医管局、团市委联合组织。现场,市疾控中心、卫生监督局、健康教育所和各大医疗机构的专家,以及团市委、鞍山师范学院、市抗癌协会等单位的志愿者参加了此次活动。活动中,医疗专家向过往的群众宣传烟草危害和控烟常识,并为大家免费义诊。志愿者们身着戒烟T恤衫为群众表演了有关控烟的精彩小节目,受到群众的欢迎。专家提醒,经过研究调查发现,烟害其实远远超过了人们的想像:女士吸烟或被动吸二手烟均可导致宫外孕以及生育能力受损,如怀孕期间吸烟影响胎儿生长,引发流产、早产和死胎,并导致新生儿低体重和出生缺陷。男士吸烟,也给自己增添了诸多疾病隐患,对于慢病患者更是雪上加霜。另外,如果丈夫吸烟还会导致不吸烟的妻子肺癌患病率风险的增加,二手烟也会增加儿童哮喘和支气管炎的患病风险。

        市健康教育所的专家表示,如今卷烟虽然已经经过各种改良,但风险依旧。如低焦油卷烟、添加中草药的卷烟也不能丝毫降低因吸烟带来的疾病风险。但研究表明,低卷烟焦油不能减低卷烟对人体健康的危害,焦油降低,致癌风险却未降低。使用低焦油卷烟,会“补偿性”加大烟草烟雾吸入量以及吸入深度,这可能导致肺腺癌的发病率上升。还有添加中草药的卷烟的致癌性及成瘾性和普通卷烟也没有任何区别,中草药卷烟所释放的致癌物质和尼古丁并不少于普通卷烟。多种添加剂的大量使用甚至带来了潜在的健康风险。所以,为了创建一个健康清新的生活环境,每个人都有责任和义务,尽力劝阻身边人在公共场所吸烟。

        5月31日,是第27个“世界无烟日”,为了进一步推进《鞍山市公共场所控制吸烟规定》的实施,提高市民守法意识和对吸烟有害健康的认识,市卫生监督局对市区内公共场所、烟草售卖单位进行拉网式集中执法检查,严厉查处违法行为。当日,监督检查人员对客运站、宾馆、商场、烟草专营店等各类场所32户进行了突击检查,对其中11户轻微违法的单位进行了警告,并责令其进行整改。对违法情节比较严重的8户香烟经销单位进行立案查处。

                                       来源:鞍山日报

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号