您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

无《医疗机构执业许可证》拔牙属违法行为

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/26/2014 10:11:24 AM    浏览次数:401次

无《医疗机构执业许可证》拔牙属违法行为
如发现药店及齿科存在违法行为,可拨打电话6666120举报
 

        本报讯(首席记者 巴茜)23日,记者获悉,为进一步规范市区内药品零售业、口腔镶装业的经营行为,整顿我市医疗服务市场秩序,市卫生监督局从即日起至8月20日,在全市范围内组织开展打击药品零售业、口腔镶装业非法行医专项整治行动。 

        23日上午,记者跟随市卫生监督局的工作人员对全市的齿科进行了突击检查,发现部分齿科在无《医疗机构执业许可证》的情况下,仍然进行治疗牙周炎等医疗服务项目,市卫生监督局当场对违规的齿科进行了处罚。据介绍,目前我市共有齿科机构400多家,只有具备《医疗机构执业许可证》才可以开展拔牙、治疗牙齿疾病等医疗和诊疗行为。不少齿科只持有工商部门发放的营业执照,而未经卫生部门审批,其经营范围均不可含医疗行为,即只能镶牙。同时,市卫生监督局的执法人员还对全市的药店进行了突击检查。在胜利路边一家药店检查时,发现该店销售的部分“卫消证字”消毒产品包装上注有能治疗疾病的范围和名称。检查人员解释,“卫消证字”的消毒产品是不允许标有能治疗某些种疾病功效的,这会对消费者产生误导。执法人员当场责令该药店停止销售不符合规定的消毒产品,并进行了相关处罚。 

        此次专项整治在前期摸底和整治规范阶段,市卫生监督局已完成了直管195家医疗服务单位建档工作;通过卫生监督执法能力建设大讲堂,先后培训卫生监督员206人次,管理相对人325人次;监督检查各类医疗卫生机构372家,查处违法案件41起,罚没款94000元,并对4家违法发布医疗广告的单位给予了停业整顿的处罚。

        在巩固前期整治成果的同时,从即日开展“打击药品零售业、口腔镶装业非法行医专项整治行动”,监督人员将采取日常巡查和突击检查相结合的方式对市区内全部药店和齿科进行检查。重点查处未取得《医疗机构执业许可证》的药店开展坐堂行医以及齿科非法开展诊疗活动等无证行医行为,并对药店经营的消毒产品是否按照《消毒管理办法》的要求索取消毒产品生产单位卫生许可证和卫生许可批件(或安全评价报告),消毒产品的标签说明书是否符合《消毒产品标签说明书管理规范》要求,是否出现或暗示对疾病有治疗效果,经营的消毒产品是否在有效期内等情况进行检查。对专项行动中发现的违法行为,将依法严肃进行查处。

        市卫生监督局相关负责人提醒,消费者要提高自我保护意识,选择正规医疗机构治疗牙病。如发现药店及齿科存在违法行为,可以拨打市卫生监督局公开投诉举报电话6666120进行举报。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号