您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

鞍山市开展第21个碘缺乏病日宣传活动

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/19/2014 2:22:04 PM    浏览次数:345次

                  

        2014年5月15日是我国第21个“碘缺乏病日”,主题为“科学补碘,保护智力正常发育”。 
        为加大科学补碘宣传力度,动员全社会积极参与碘缺乏病防治工作,鞍山市健康教育所、鞍山市疾控中心、鞍山市预防医学会、鞍山市卫生监督所和市盐政办公室在四隆广场联合举行了大型宣传活动。
        碘缺乏危害是自然环境缺碘造成的,而自然环境缺碘状况是不能改变的。监测表明鞍山地区土壤、水中的碘明显不足,粮食、蔬菜、水果中的碘含量更是微乎其微。食盐加碘具有安全、有效、简单、易行和价廉等优势,而且便于长期坚持食用,是补碘的适宜途径。碘的适量补充,不仅可以使相关疾病的发病率下降,更因为它能有效地保护儿童的智力发育,而可以使人口素质得到明显的提高。
        本次活动现场设立了宣传台,专业人员向市民讲解了碘缺乏对人体的危害,尤其是对胎儿和婴幼儿大脑发育的危害。并告诉市民满足人体基本需要的适宜的碘摄入量是每天5g碘盐,此外还强调了碘盐要经正规渠道购进,并要合理地储存和使用。
        活动共展出《什么是碘缺乏病》、《智力损伤是碘缺乏病的最严重危害》等宣传板总计16块,《碘缺乏病预防知识问答》、《碘缺乏病危害》、《安全饮水小常识》等小册子和折页总计6000余份。盐业办发放碘盐400余袋。
        市卫生局领导对本次活动非常重视,金大庆副局长和黄纪虹处长等领导参加了活动
        鞍山电视台、《直播前沿》、《千山晚报》等新闻媒体对本次活动进行了宣传报道。

                                                               来源:鞍山市健康教育所

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号